Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли учитывать в составе прочих расходов затраты, понесенные налогоплательщиком, в виде материальной помощи в денежной форме, оказанной не работающему в организации инвалиду? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 20)



"Московский налоговый курьер", N 20, 2003

Вопрос: Правомерно ли учитывать в составе прочих расходов затраты, понесенные налогоплательщиком, в виде материальной помощи в денежной форме, оказанной не работающему в организации инвалиду?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 июня 2003 г. N 26-12/34018

В соответствии с пп.38 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) у организаций, использующих труд инвалидов, в которых инвалиды от общего числа работников организации составляют не менее 50% и доля расходов на оплату труда инвалидов в расходах на оплату труда не менее не менее 25%, к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся осуществленные ими в отчетном (налоговом) периоде расходы в виде средств, направленных на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов.

При этом расходы в виде средств, направленных указанными организациями, использующими труд инвалидов, на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов, не могут быть включены в расходы, связанные с производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых и иных товаров по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими организациями инвалидов, а также с оказанием посреднических услуг, связанных с реализацией таких товаров, минерального сырья и полезных ископаемых.

Для определения организацией, использующей труд инвалидов, за отчетный (налоговый) период удельного веса инвалидов в общей численности работников учитываются среднесписочная численность работников организации и среднесписочная численность инвалидов, определенные в соответствии с п.5 разд.II Инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 N 121. (Постановлением Госкомстата России от 04.08.2003 N 72 утвержден Порядок заполнения сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения. - Примечание редакции.)

Доля расходов на оплату труда инвалидов в общих расходах на оплату труда организации, использующей труд инвалидов, определяется как отношение суммы расходов на оплату труда, начисленной за отчетный (налоговый) период инвалидам списочного состава, к сумме расходов на оплату труда, начисленной всем работникам списочного состава организации, в соответствии со ст.255 НК РФ.

Целями социальной защиты инвалидов признаются улучшение условий труда инвалидов, создание рабочих мест для инвалидов (включая закупку и монтаж оборудования и организацию труда рабочих-надомников), обучение (в том числе новым профессиям и приемам труда) и трудоустройство инвалидов, защита прав и законных интересов инвалидов, мероприятия по их реабилитации (включая приобретение и обслуживание технических средств реабилитации, собак-проводников, путевок в санаторно-курортные учреждения), обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей (включая транспортное обслуживание инвалидов, организацию отдыха детей-инвалидов) в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов, включая взносы на содержание общественных организаций инвалидов.

Организациями, использующими труд инвалидов, в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, относятся взносы, фактически направленные в отчетном (налоговом) периоде на содержание общественных организаций инвалидов.

Общественной организацией согласно ст.8 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (далее - Закон N 82-ФЗ) является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

В соответствии со ст.33 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" общественными организациями инвалидов признаются организации, созданные инвалидами и лицами, представляющими их интересы, в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей решения задач общественной интеграции инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей) составляют не менее 80%.

Взносы, перечисленные на содержание общественных фондов и общественных объединений других организационно-правовых форм, определенных Законом N 82-ФЗ, союзам общественных организаций инвалидов и другим некоммерческим организациям организациями, использующими труд инвалидов, не могут включаться в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

В соответствии с пп.39 п.1 ст.264 НК РФ учреждениями, единственным собственником имущества которых являются общественные организации инвалидов, осуществляющими наряду с ведением уставной деятельности и деятельность, связанную с получением доходов от реализации, в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (за исключением расходов, связанных с производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых и иных товаров), относятся расходы в виде средств, фактически направленных ими в отчетном (налоговом) периоде на осуществление деятельности создавших их общественных организаций инвалидов и на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов.

Статьей 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

Отнесение указанных расходов в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, производится учреждениями, созданными общественными организациями инвалидов для выполнения функций некоммерческого характера.

В состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, общественными организациями инвалидов могут быть включены затраты в виде средств, направленных на выполнение целей социальной защиты инвалидов, для которых в отчетном (налоговом) периоде, в котором понесены расходы, отсутствуют целевые поступления. В случае наличия целевых поступлений (в том числе целевых средств без указания конкретной цели расходования) указанные расходы могут учитываться в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль только в размере фактически направленных на социальную защиту инвалидов сумм за вычетом остатка таких целевых поступлений (средств).

Положения пп.38 и 39 п.1 ст.264 НК РФ применяются к организациям, использующим труд инвалидов, общественным организациям инвалидов и учреждениям, единственным собственником имущества которых являются общественные организации инвалидов, обеспечивающим раздельный учет доходов и расходов, связанных с производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых и иных товаров по перечню, определенному Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими организациями инвалидов, а также с оказанием посреднических услуг, связанных с реализацией таких товаров, минерального сырья и полезных ископаемых, от доходов и расходов, связанных с производством и (или) реализацией других товаров, работ, услуг.

Таким образом, при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль неправомерно учитывать в составе прочих расходов затраты, понесенные налогоплательщиком, в виде материальной помощи в денежной форме, оказанной не работающему в организации инвалиду.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли признание доходом, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль, суммы переоценки (дооценки) амортизируемого имущества по состоянию на 1 января 2003 г. при передаче указанного имущества в уставный капитал другой организации? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22) >
Вопрос: ...Как московское представительство корпорации, являющейся юридическим лицом по законодательству США, должно вести учет и отчитываться перед налоговыми органами при осуществления двух видов деятельности на территории РФ - не образующей постоянного представительства и не облагаемой налогом на прибыль и образующей представительство и облагаемой налогом на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.