Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежат ли включению в состав доходов при упрощенной системе налогообложения денежные средства, полученные организацией в качестве аванса? Должны ли авансы учитываться в графе 5 Книги учета доходов и расходов? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 21)



"Московский налоговый курьер", N 21, 2003

Вопрос: Подлежат ли включению в состав доходов при упрощенной системе налогообложения денежные средства, полученные организацией в качестве аванса? Должны ли авансы учитываться в графе 5 Книги учета доходов и расходов?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 23 июня 2003 г. N 21-09/33520

В соответствии со ст.346.15 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, определяются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии со ст.ст.249 и 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст.251 Кодекса.

Одновременно с этим следует иметь в виду, что в тех случаях, когда в статьях гл.25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса есть ссылки на другие статьи указанной главы, то они должны применяться налогоплательщиками только в том случае, если они не противоречат другим положениям гл.26.2 Кодекса. В частности, ссылка в п.2 ст.249 Кодекса, касающаяся методов признания в целях налогообложения поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права для налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения, применяется только в части ст.273 ("Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе") Кодекса.

С учетом положений ст.ст.273 и 346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).

При этом пп.1 п.1 ст.251 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы только по методу начисления.

Таким образом, полученная предварительная оплата (авансы) в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, включается в состав объекта налогообложения в отчетном (налоговом) периоде их получения.

В соответствии с Порядком отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденным Приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606, полученная после перехода на упрощенную систему налогообложения предварительная оплата (авансы) в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) должна быть отражена в графах 4 и 5 в отчетном (налоговом) периоде их получения.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.346.25 Кодекса при переходе организации с общего режима налогообложения с использованием метода начислений на упрощенную систему налогообложения на дату перехода на упрощенную систему налогообложения в налоговую базу включаются суммы денежных средств, полученные в период применения общего режима налогообложения в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на упрощенную систему налогообложения. С учетом изложенного указанные суммы отражаются в графах 4 и 5 Книги учета доходов и расходов на дату перехода на упрощенную систему налогообложения.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли включению в налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль суммы, полученные векселедержателем в результате погашения векселя векселедателем в сроки, определенные договором о его продаже? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 21) >
Вопрос: Просьба разъяснить необходимость нотариального заверения доверенности, выдаваемой организацией сотрудникам для представительства в отношениях с налоговыми органами. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 18)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.