Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения, выбранный объект налогообложения - доходы. Возникает вопрос: необходим ли факт реализации оприходованного и оплаченного товара для списания его стоимости в расходы или достаточно лишь оплатить данный товар? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 21)



"Московский налоговый курьер", N 21, 2003

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения, выбранный объект налогообложения - доходы. Возникает вопрос: необходим ли факт реализации оприходованного и оплаченного товара для списания его стоимости в расходы или достаточно лишь оплатить данный товар?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 23 июня 2003 г. N 21-09/33500

В соответствии с положениями ст.346.16 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину сумм налога на добавленную стоимость по приобретаемым товарам).

Согласно п.2 ст.346.16 Кодекса указанные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 Кодекса, то есть они должны быть обоснованы и документально подтверждены, и в соответствии с п.2 ст.346.17 Кодекса признаются после их фактической оплаты.

Кроме того, п.3 ст.252 Кодекса установлено, что при определении расходов, признаваемых для целей налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков либо расходов, произведенных в связи с особыми обстоятельствами, необходимо учитывать особенности, устанавливаемые положениями гл.25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. Особенности определения расходов при реализации товаров установлены ст.268 Кодекса.

Согласно п.1 ст.268 Кодекса при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров.

Таким образом, затраты в виде стоимости товаров учитываются в составе расходов в момент реализации данных товаров. Поэтому даже если приобретенный товар оплачен и оприходован, в книге учета доходов и расходов его стоимость не отражается до тех пор, пока данный товар не будет продан. В момент фактической реализации товаров (при условии, что они уже оплачены) в книге учета доходов и расходов производится соответствующая запись. Если же реализуются еще не оплаченные поставщику товары, то запись в книге учета доходов и расходов производится в момент их оплаты.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По договору дарения физическому лицу безвозмездно переданы 100 обыкновенных именных акций юридического лица общей стоимостью 8350 руб. Договор дарения акций зарегистрирован не был. Является ли операция дарения объектом обложения налогом на наследование и дарение в соответствии с действующим законодательством? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 19) >
Вопрос: Правомерно ли отнесение к расходам для целей налогообложения прибыли затрат организации, связанных с безвозмездным получением имущества (материалов), в виде таможенных платежей (таможенной пошлины, таможенных сборов)? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.