Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...После смерти одного из учредителей ООО к обществу обратился наследник умершего пайщика с заявлением о выплате действительной стоимости доли, принадлежащей покойному, а также о выплате суммы его вклада, принадлежащей ему на основании свидетельства о праве собственности. Должно ли общество удерживать налог на доходы физических лиц с указанных сумм? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 20)



"Московский налоговый курьер", N 20, 2003

Вопрос: После смерти одного из учредителей общества с ограниченной ответственностью к обществу обратился наследник умершего пайщика с заявлением о выплате действительной стоимости доли, принадлежащей покойному, а также о выплате суммы его вклада, принадлежащей ему на основании свидетельства о праве собственности. Должно ли общество удерживать налог на доходы физических лиц с указанных сумм?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 23 июня 2003 г. N 11-14/33275

Согласно ст.93 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества.

Доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества.

Отказ в согласии на переход доли влечет обязанность общества выплатить наследникам (правопреемникам) участника ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество на такую стоимость в порядке и на условиях, предусмотренных Законом N 14-ФЗ и учредительными документами общества.

Согласно пп.5 п.1 ст.208 и ст.209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный от источников в Российской Федерации от реализации долей участия в уставном капитале организаций.

Таким образом, доход, выплаченный организацией в сумме стоимости доли в уставном капитале общества, принадлежащей физическому лицу на основании свидетельства о праве собственности, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13% лишь в части, превышающей сумму первоначального взноса.

Статьей 226 Кодекса предусмотрено, что российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п.2 указанной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.

Поскольку в данном случае общество с ограниченной ответственностью является источником выплаты дохода физическому лицу от реализации его доли в уставном капитале юридического лица, на него возлагается обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц с указанного дохода в порядке, установленном ст.226 Кодекса.

В соответствии с п.2 ст.230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Вместе с тем в соответствии с п.18 ст.217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования или дарения, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Таким образом, сумма, выплаченная обществом физическому лицу - наследнику в размере стоимости доли в уставном капитале общества, принадлежащей ему на основании свидетельства о праве на наследство, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц и будет облагаться налогом на имущество, переходящее в порядке наследования, в соответствии с нормами Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Правомерно ли привлечение юрлиц и предпринимателей к административной ответственности по ст.14.5 Кодекса КОАП РФ за отсутствие самоклеящихся пломб в рамках эксперимента, утвержденного Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам (Протокол от 18.04.2002 N 2/67-2002), в городах Москве и Санкт-Петербурге? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 18) >
Вопрос: По договору дарения физическому лицу безвозмездно переданы 100 обыкновенных именных акций юридического лица общей стоимостью 8350 руб. Договор дарения акций зарегистрирован не был. Является ли операция дарения объектом обложения налогом на наследование и дарение в соответствии с действующим законодательством? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.