![]() |
| ![]() |
|
Статья: Условно бесплатно ("Московский бухгалтер", 2003, N 7)
"Московский бухгалтер", N 7, 2003
УСЛОВНО БЕСПЛАТНО
Многие московские фирмы не отражают в учете стоимость арендуемых помещений. Естественно, налоговики не могли этим не воспользоваться и уже начали штрафовать за это нарушение. Наш корреспондент выяснил, что должен знать бухгалтер, чтобы не платить штраф.
Что делать?
Арендовать в Москве недорогое и приличное помещение под офис не просто. Если подворачивается неплохой вариант, приходится соглашаться на условия арендодателя. Однако заключить договор аренды - только полбеды. Арендованное помещение нужно еще отразить в учете. Очень часто в договоре аренды не указана стоимость офиса. Как правило, такая ситуация встречается, когда договор заключен на срок менее одного года. В результате возникает вопрос: как учесть то, что не имеет цены? С такой проблемой столкнулась главный бухгалтер столичной фирмы Елена М.: "Наша фирма арендует офис на территории завода. Договор заключен на восемь месяцев и нигде не зарегистрирован. При проверке налоговая инспекция указала нам на то, что эти комнаты не отражены у нас в учете. А как я могу их учесть, если я не знаю их стоимости? Ведь ни в договоре ни в акте приема-передачи помещения она не указана. В результате налоговики составили акт и наложили штраф". Сотрудники ИМНС считают, что любое арендованное помещение нужно учитывать на забалансовом счете 001. В противном случае фирму ждет штраф в размере 15 тыс. руб. за грубое нарушение учета доходов, расходов и объектов налогообложения (ст.120 НК РФ).
Стоит отметить, что арендуемое помещение не является ни расходом, ни доходом, ни объектом налогообложения и не занижает налоговую базу по какому-либо из налогов. Но на практике в такой ситуации налоговики применяют эту статью за несвоевременное и неправильное отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. А ведь к счетам бухгалтерского учета относятся и забалансовые. Итак, с одной стороны, данные о помещении лучше отразить в учете. С другой стороны, не зная стоимости офиса, отразить его в учете невозможно. Как же решить эту проблему? Информацией о стоимости имущества обладают собственник помещения, бюро технической инвентаризации и страховая компания. При этом никто из них не обязан предоставлять вам как арендатору подобную информацию. Остается только один документ - договор аренды.
Что написано пером...
Когда вы заключаете договор аренды, то чаще всего вы просто соглашаетесь с условиями собственника. Другими словами, подписываете уже готовый договор. Стоимость имущества не является обязательным условием договора аренды, так как это не предусмотрено ст.607 Гражданского кодекса. Министерство по налогам и сборам имеет противоположную позицию. Налоговики считают, что стоимость арендуемого объекта - обязательный реквизит каждого такого договора (п.83 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств). Однако отношения по аренде регулирует только Гражданский кодекс. Следовательно, эти указания являются рекомендацией и не могут носить обязательный характер. Поэтому требовать от собственника сообщить вам данные о стоимости помещения вы не можете. Конечно, вы можете попросить арендодателя указать цену объекта, но в этом случае закон не на вашей стороне.
Выход есть
Если ваша фирма столкнулась с такой ситуацией, не отчаивайтесь. Во-первых, вы можете обратиться к арендодателю. Если он откажется предоставить данные о стоимости объекта, то этот отказ должен быть документально подтвержден. То есть у вас должно быть на руках письмо от собственника помещения. В письме арендатор должен указать следующее: "В связи с тем что данные о стоимости имущества не являются обязательным реквизитом договора аренды и составляют коммерческую тайну, наша фирма не может сообщить эту информацию...". Такой документ не решит вашу проблему. Но при споре с налоговиками, а также в суде будет дополнительным аргументом в вашу пользу. Во-вторых, если вы арендуете не целый объект, а только его часть, то вам вообще ничего не нужно учитывать. Ведь правил учета аренды части основного средства просто не существует. Бухгалтер Татьяна П. рассказывает: "Наша фирма арендовала комнату в офисном здании. Причем это помещение мы на счете 001 не отражали. Инвентарного номера у нее не было. Следовательно, она не являлась самостоятельным объектом. В общем, нет объекта - нет учета". Рекомендуем вам внимательно изучить договор аренды. В нем должно быть указано, что именно арендует ваша фирма: обособленное помещение, которое имеет свой инвентарный номер, или часть помещения, которое не является самостоятельным объектом. Такие сведения относятся к существенным условиям договора аренды, и собственник обязан предоставить вам эти данные. В-третьих, можно обратиться к независимому оценщику. Ваше помещение вы сможете отразить в учете по стоимости, которую эксперт укажет в своем заключении. В свою очередь налоговики уже не смогут сказать, что эту сумму вы взяли с потолка. Те, для кого независимая экспертиза - "дорогое удовольствие", могут выразить стоимость объекта (для целей бухгалтерского учета) в условной оценке. Порядок определения условной оценки в законе не закреплен. Но для достоверности бухгалтерского учета такая оценка должна быть близка к рыночной стоимости вашего помещения. Аудитор Николай Сорокин поделился своим опытом по этому вопросу: "В законодательстве не сказано, как определить условную оценку основного средства. Поэтому можно предположить, что такая оценка может быть равна и одному рублю за весь арендуемый объект. В этом случае в забалансовом учете вы отразите рубль, а при составлении отчетов его не будет, так как отчетность составляется в тысячах. При проверке налоговики не смогут вас оштрафовать, так как ваша фирма правил учета не нарушала".
Г.Швец Подписано в печать 23.06.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |