![]() |
| ![]() |
|
Статья: Меняем двух старых на одного нового ("Московский бухгалтер", 2003, N 7)
"Московский бухгалтер", N 7, 2003
МЕНЯЕМ ДВУХ СТАРЫХ НА ОДНОГО НОВОГО
(Как оформить нового сотрудника)
Прием нового сотрудника - процедура, знакомая практически всем. И тем, кто принимает на работу, и тем, кого принимают. Но не всегда оформление работника происходит с соблюдением всех норм законодательства.
Отношения работодателя с вновь принятым сотрудником начинаются с оформления бумаг. Именно эти документы впоследствии будут служить работнику подтверждением его трудового стажа. Небрежная запись в трудовой книжке, отсутствие книги учета движения книжек или росписи под приказом о приеме на работу могут сослужить работодателю плохую службу при проверке Гострудинспекции или при судебных разбирательствах.
Главное - чтобы человек был хороший
Согласно ст.68 Трудового кодекса прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Этот приказ должен быть объявлен работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. Статья 67 Трудового кодекса требует заключать трудовой договор в письменной форме в двух экземплярах - для фирмы и работника. Но очень часто работодатели считают, что письменное заявление работника и приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу в совокупности есть не что иное, как письменный трудовой договор. Это мнение ошибочно. Ведь трудовой договор в письменной форме - это первичный и самостоятельный документ, а приказ о приеме на работу - вторичный. Он должен издаваться на основе уже согласованного и подписанного сторонами договора. Соответственно содержание приказа работодателя должно отвечать условиям заключенного трудового договора. Заявление работника и приказ - это упрощенная форма приема на работу. Она не может обеспечить равные условия договаривающихся сторон и, как правило, ущемляет права работника. Ведь приказ не обсуждается, а объявляется и исполняется. В приказах о приеме на работу, как правило, фиксируются лишь основные условия, и то не всегда.
Примечание. Как вы оформляете прием на работу? Юлия Смирнова, главный бухгалтер торговой фирмы: - У нас нет отдела кадров, поэтому все их функции выполняет бухгалтерия. При приеме сотрудников мы в обязательном порядке оформляем трудовой договор. Без него невозможно отнести на затраты зарплату сотрудников. Потом издаем приказ о приеме на работу. В принципе я считаю, что если есть трудовой договор, то приказ необязателен. И естественно, мы ведем все необходимые документы - лицевые карточки, трудовые книжки. Евгения Лебедева, главный бухгалтер охранного предприятия: - Сначала пишется заявление о приеме на работу. Потом издается приказ и заключается трудовой договор. Если нужно, я делаю запрос в Пенсионный фонд для оформления свидетельства. У нас обязателен военный билет, поэтому все сотрудники должны встать на учет в военкомате и принести об этом справку.
Примечание. Чем пугают работодателя Проверки соблюдения законодательства о труде и охране труда проводят государственные инспекторы Гострудинспекции. Полномочий у них в настоящее время достаточно даже для того, чтобы приостановить деятельность фирмы. Поэтому лучше с ними, как говорится, не спорить. То есть законодательство о труде не нарушать и не давать своим работникам поводов для жалоб. Согласно ст.5.27 КоАП нарушение законодательства о труде и охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 5000 руб.
Перепишем и учтем
Следующий документ, который оформляется при приеме на работу, - личная карточка сотрудника по форме N Т-2. В нее заносится все, что необходимо знать работодателю о работнике: фамилия, имя и отчество, идентификационный номер налогоплательщика, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, дата и место рождения, гражданство, сведения о стаже и образовании, семейное положение и состав семьи, данные о номере и серии паспорта, домашний адрес. Впоследствии в эту же карточку записываются данные о перемещениях по работе, о прохождении работником различных аттестаций, о повышении квалификации, об отпуске и льготах, на которые сотрудник имеет право по законодательству. Как известно, воинский учет теперь обязаны вести все фирмы <*>. "Военные" сведения нужно также заносить в личные карточки работников по форме N Т-2. То есть при приеме на работу нужно обязательно требовать предъявления военного билета от всех военнообязанных. ————————————————————————————————<*> Подробнее читайте об этом в майском номере нашего журнала.
Трудовая книжка <**>
————————————————————————————————<**> О новых формах трудовых книжек, которые будут применяться с 1 января 2004 г., читайте в июньском номере нашего журнала.
Это самый важный документ для работника. Трудовые книжки обязаны вести на своих сотрудников все работодатели, за исключением работодателей - физических лиц. Трудовая заводится на каждого работника, проработавшего в фирме свыше пяти дней, если работа в этой компании является для человека основной. Правила ведения трудовых книжек раньше устанавливались документами тридцатилетней давности. Но 16 апреля 2003 г. Правительство РФ издало Постановление N 225 "О трудовых книжках". Оно, помимо утверждения новой формы книжки, устанавливает и новые правила ее ведения. Думается, что новые правила необходимо применять уже сейчас, не дожидаясь появления трудовых книжек нового образца. В самих правилах не установлен срок вступления их в силу. Поэтому действует общеустановленный порядок введения в действие нормативно-правовых актов Правительства - по истечении семи дней со дня их первоначального официального опубликования в "Российской газете". А Постановление "О трудовых книжках" было напечатано в "Российской газете" 22 апреля.
Примечание. Доверяй, но проверяй Со второй половины этого года органы Пенсионного фонда начнут принимать индивидуальные сведения о стаже и заработке лиц, застрахованных в системе государственного пенсионного страхования, на основании их трудовых книжек. Поэтому проблем у работников, имеющих небрежно заполненные трудовые книжки, будет немало. Очень важно, чтобы в книжке была правильно, в соответствии с официально утвержденными документами, указана профессия ее владельца. Например, работник занят на должности, дающей право на льготную, то есть досрочную пенсию. Если запись в его трудовой книжке не соответствует официально утвержденному списку таких должностей и ее владелец не успеет своевременно исправить ошибку, то при оформлении пенсии ему могут отказать в праве на досрочный уход на заслуженный отдых. Такая же неприятность может произойти и с теми работниками, у кого в трудовой книжке есть исправления, не заверенные печатью и подписью руководителя. Например, женщина, выйдя замуж, сменила фамилию, а в трудовой фамилия осталась девичьей. Кроме того, в последнее время многие предприятия прошли процедуры реорганизации или ликвидации. Не исключено, что кадровики таких фирм могли допустить ошибки при оформлении записей в трудовых книжках своих бывших работников.
А.Вулканов Подписано в печать 23.06.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |