Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли отнесение в состав расходов для целей налогообложения прибыли процентов по долговым обязательствам перед иностранной организацией (неконтролируемая задолженность) и по какому принципу рассчитывается предельная величина процентов признаваемых расходов для исчисления налога на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 20)



"Московский налоговый курьер", N 20, 2003

Вопрос: Правомерно ли отнесение в состав расходов для целей налогообложения прибыли процентов по долговым обязательствам перед иностранной организацией (неконтролируемая задолженность) и по какому принципу рассчитывается предельная величина процентов признаваемых расходов для исчисления налога на прибыль?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 19 июня 2003 г. N 26-12/32419

В соответствии с пп.2 п.1 ст.265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.

В частности, к таким расходам относятся расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида.

Особенности отнесения процентов по заемным средствам любого вида к расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, установлены ст.269 НК РФ.

При этом расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида вне зависимости от характера предоставленного кредита или займа (текущего и (или) инвестиционного). Расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами (фактическое время нахождения указанных ценных бумаг у третьих лиц), и доходности, установленной эмитентом (ссудодателем).

Пунктом 2 ст.269 НК РФ установлены особенности отнесения в состав расходов для целей налогообложения прибыли процентов по долговым обязательствам перед иностранной организацией для контролируемой задолженности. Других ограничений НК РФ не содержит по долговым обязательствам перед иностранной организацией.

В соответствии с п.5.4.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, при определении расходов, принимаемых к вычету, по долговым обязательствам используется один из двух способов расчета предельной величины расходов, предусмотренных п.1 ст.269 НК РФ, по выбору налогоплательщика.

Так, один из способов заключается в определении среднего уровня процентов, второй предусматривает использование ставки рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, по долговым обязательствам в рублях или равной 15% по долговым обязательствам в иностранной валюте. Формула расчета среднего уровня процентов по долговым обязательствам приведена в указанных выше Методических рекомендациях.

Из изложенного следует, что для целей исчисления налога на прибыль проценты по долговому обязательству перед иностранной организацией (неконтролируемая задолженность) учитываются в составе внереализационных расходов с учетом предельной величины, установленной п.1 ст.269 НК РФ.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Торгово-закупочное потребительское общество начисляет и выплачивает зарплату своим сотрудникам за счет членских и дополнительных взносов пайщиков. Является ли указанная зарплата объектом обложения ЕСН, если она не относится к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации? Имеет ли организация право на освобождение от уплаты ЕСН? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 19) >
Статья: Как отчитаться перед ФСС "добровольцам" ("Расчет", 2003, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.