Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок распределения прямых расходов на остатки незавершенного производства для целей налогообложения прибыли организации, занимающейся ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей на основании наряд-заказов (договоров)? Учитывается ли НДС в стоимости наряд-заказа при расчете доли для распределения прямых расходов? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 21)



"Московский налоговый курьер", N 21, 2003

Вопрос: Каков порядок распределения прямых расходов на остатки незавершенного производства для целей налогообложения прибыли организации, занимающейся ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей на основании наряд-заказов (договоров)?

Учитывается ли НДС в стоимости наряд-заказа при расчете доли для распределения прямых расходов?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 18 июня 2003 г. N 24-11/31670

На основании ст.247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

В случае если налогоплательщик определяет доходы и расходы методом начисления, в соответствии с положениями ст.318 НК РФ расходы, произведенные налогоплательщиком в течение отчетного периода, подразделяются на прямые и косвенные.

В состав прямых расходов включаются:

- материальные расходы, поименованные в пп.1 и 4 п.1 ст.254 НК РФ;

- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда;

- суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном периоде, будет уменьшать доходы от реализации, за исключением сумм расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства (далее - НЗП), готовой продукции на складе, отгруженных (выполненных, но не реализованных) товаров (работ, услуг).

Порядок распределения сумм прямых расходов на остатки НЗП, готовой продукции на складе, товаров отгруженных, но не реализованных, изложен в ст.319 НК РФ.

Указанной статьей определено, что под НЗП для целей налогообложения прибыли понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех стадий обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП также относятся остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они подвергались обработке. Порядок распределения прямых расходов зависит от вида деятельности организации.

У налогоплательщиков, производство которых связано с выполнением работ (оказанием услуг), сумма прямых расходов распределяется на остатки НЗП пропорционально доле незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец текущего месяца) заказов на выполнение работ (оказание услуг) в общем объеме выполняемых в течение месяца заказов на выполнение работ (оказание услуг).

При этом общий объем выполняемых работ (заказов) за текущий месяц определяется в стоимостном выражении, указанном в договорах (наряд-заказах) и прилагаемых к ним сметах на выполнение работ.

В п.6.3.3 "Прямые и косвенные расходы" Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, приведены примеры расчетов распределения прямых расходов на остатки НЗП, в том числе для организаций, производство которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

Сумма остатков НЗП на конец текущего месяца включается в состав материальных расходов следующего месяца. При окончании налогового периода сумма остатков незавершенного производства на конец налогового периода включается в состав расходов следующего налогового периода в порядке и на условиях, предусмотренных ст.319 НК РФ.

Прибылью в целях гл.25 НК РФ для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с данной главой.

В соответствии с п.1 ст.248 НК РФ при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг). Указанные суммы входят в состав расходов, не учитываемых в целях налогообложения прибыли (п.19 ст.270 НК РФ).

В состав таких налогов входят налог на добавленную стоимость (ст.168 НК РФ), налог с продаж (ст.354 НК РФ) и акциз (ст.198 НК РФ).

Таким образом, для целей налогообложения прибыли организации, занимающейся ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей на основании наряд-заказов (договоров), при расчете доли для распределения прямых расходов эти расходы распределяются на остатки НЗП без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж в стоимости наряд-заказа (договора), определяемой на основании сметы на выполненные работы (оказанные услуги) и являющейся приложением к данному наряд-заказу (договору).

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Российская организация заключила договоры с фирмами - резидентами Австрии и Германии на оказание на территории РФ услуг по сервисному обслуживанию оборудования. Сотрудники инофирм приезжают 1 - 2 раза в год и в течение 2 - 3 дней оказывают услуги. Приводит ли такая деятельность к образованию постоянного представительства в целях налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 21) >
Вопрос: Как для целей налогообложения прибыли российской торговой организации - импортера (учитывающей доходы и расходы методом начисления) отражаются расходы по оплате услуг таможенного брокера по таможенному оформлению грузов, а также услуг таможенного склада по временному хранению этих грузов? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.