Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Российская организация арендует помещение, при этом часть арендуемого помещения она сдает в субаренду иностранному юридическому лицу (постоянному представительству). Имеет ли организация право на применение льготы по НДС в соответствии со ст.149 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 21)



"Московский налоговый курьер", N 21, 2003

Вопрос: Российская организация арендует помещение, при этом часть арендуемого помещения она сдает в субаренду иностранному юридическому лицу (постоянному представительству). Имеет ли организация право на применение льготы по НДС в соответствии со ст.149 НК РФ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 18 июня 2003 г. N 24-11/31591

Согласно п.1 ст.146 гл.21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

В соответствии с п.1 ст.149 Кодекса не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) предоставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации.

Указанное положение применяется в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации. Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяются нормы указанного пункта, определяется федеральным органом исполнительной власти, регулирующим отношения Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями, совместно с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Указанное освобождение от обложения НДС услуг по предоставлению в аренду помещений в отношении иностранных организаций предоставляется иностранным гражданам и организациям, аккредитованным в Российской Федерации, в случае, если такая льгота установлена национальным законодательством иностранного государства и фактически применяется в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации.

Основанием для практической реализации права иностранных граждан и организаций на указанную льготу в Российской Федерации является наличие страны их постоянного местопребывания в Приложении к совместному Приказу МИД России N 13747 и МНС России N БГ-3-06/386 от 13.11.2000 "Об освобождении от налогообложения реализации услуг по сдаче в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и организациям".

В соответствии с Письмом МНС России от 24.01.2001 N ВГ-6-06/62 в отношении государств, не поименованных в указанном Приложении, впредь до внесения изменений и дополнений в соответствии с п.2 Приказа продолжает действовать Письмо Госналогслужбы России от 13.07.1994 N ЮУ-6-06/80н "Об освобождении от налога на добавленную стоимость сдачи в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и юридическим лицам, аккредитованным в Российской Федерации" с приложением Списка государств, в отношении которых применяется освобождение от НДС при сдаче в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и юридическим лицам.

В случае аренды помещения иностранной организацией льгота действует с учетом ограничений, содержащихся в указанных выше документах.

Правомерность применения указанной льготы документально подтверждается копией свидетельства о внесении в Сводный государственный реестр аккредитованных на территории Российской Федерации представительств иностранных компаний, выданного Государственной регистрационной палатой Российской Федерации (либо копией разрешения на открытие представительства иностранной организации, выданного Государственной регистрационной палатой Российской Федерации или Торгово-промышленной палатой Российской Федерации), а также договором аренды, содержащим указание на то, что арендуемое помещение предоставляется иностранному арендатору.

Таким образом, при выполнении перечисленных выше условий предоставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранному юридическому лицу (постоянному представительству) не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) в соответствии с п.1 ст.149 Кодекса.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Просьба разъяснить, имеет ли право российская организация возместить из бюджета Российской Федерации суммы уплаченного НДС белорусским организациям, оказавшим услуги (рекламные, маркетинговые, услуги по сдаче в аренду и др.) представительству этой российской организации на территории Республики Беларусь. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 20) >
Вопрос: ...Российская организация заключила договоры с фирмами - резидентами Австрии и Германии на оказание на территории РФ услуг по сервисному обслуживанию оборудования. Сотрудники инофирм приезжают 1 - 2 раза в год и в течение 2 - 3 дней оказывают услуги. Приводит ли такая деятельность к образованию постоянного представительства в целях налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.