Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В какой налоговый орган - по месту регистрации (жительства) или по месту осуществления деятельности - частные нотариусы должны представлять справки о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования или дарения? Можно ли после регистрации по месту жительства передать дело в налоговый орган по месту осуществления деятельности частного нотариуса? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 25)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 25, 2003

Вопрос: В какой налоговый орган - по месту регистрации (жительства) или по месту осуществления деятельности - частные нотариусы должны представлять справки о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования или дарения? Можно ли после регистрации по месту жительства передать дело в налоговый орган по месту осуществления деятельности частного нотариуса?

Ответ: В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 N 713, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета, к которым отнесены органы внутренних дел или (при отсутствии в населенных пунктах органов внутренних дел) органы местного самоуправления. Указанные органы регистрируют граждан по месту жительства и по месту пребывания. При этом гражданам, зарегистрированным по месту жительства, производится в их паспортах отметка о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых по месту жительства производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства.

Гражданам, зарегистрированным по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания. Таким образом, к документам, подтверждающим регистрацию физического лица по месту жительства, свидетельство о регистрации по месту пребывания не относится.

Статьей 83 НК РФ определено, что в целях проведения налогового контроля налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. В связи с этим постановка на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя, в том числе частного нотариуса, нормами НК РФ не предусмотрена и местом его учета следует считать налоговый орган по месту жительства физического лица.

В качестве документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства, налоговые органы используют документы, выданные органами регистрационного учета. Согласно п.18 Правил регистрации такими документами являются паспорт с произведенной отметкой о регистрации по месту жительства или свидетельство о регистрации по месту жительства, если регистрация производится по иным документам, удостоверяющим личность.

Учет сведений об индивидуальном предпринимателе в целях открытия лицевого счета в налоговом органе по месту осуществления деятельности производится лишь в случае наличия обязанности в соответствии с законодательством уплаты отдельных видов налогов (например, налога на игорный бизнес, налога с продаж, единого сельскохозяйственного налога и др.) при отсутствии у предпринимателя на территории этого налогового органа оснований для постановки на учет. Это объясняется тем, что согласно ст.6 Федерального закона от 31.07.1998 N 142-ФЗ (в ред. от 12.02.2001 N 8-ФЗ) "О налоге на игорный бизнес" этот налог подлежит уплате по месту регистрации объектов налогообложения; налог с продаж в соответствии со ст.354 НК РФ - по месту осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению; единый сельскохозяйственный налог согласно ст.346.8 НК РФ подлежит уплате индивидуальными предпринимателями, являющимися сельскохозяйственными товаропроизводителями, по месту нахождения сельскохозяйственных угодий.

Согласно п.6 ст.227 НК РФ общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается по месту учета индивидуального предпринимателя (налоговый орган по месту жительства физического лица). Однако в отношении представления частными нотариусами справок о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, необходимо руководствоваться следующим.

В соответствии со ст.16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, нотариус обязан представить в налоговый орган справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Кроме того, согласно ст.5 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 (в ред. от 06.03.1993 N 4618-1) "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" нотариусы, а также должностные лица, уполномоченные совершать нотариальные действия (нотариусы, осуществляющие частную практику), обязаны в 15-дневный срок с момента выдачи свидетельства или удостоверения договоров направить в налоговый орган по месту их нахождения справку о стоимости имущества, переходящего в собственность граждан, необходимую для исчисления этого налога, т.е. по месту осуществления деятельности.

Таким образом, представление частными нотариусами справок о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, и проверка их по этому вопросу осуществляются налоговым органом по месту деятельности налогоплательщиков. Передача дела частного нотариуса в налоговый орган по месту его деятельности законодательством о налогах и сборах не предусмотрена.

Н.Шорохова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

18.06.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Крестьянское хозяйство является юридическим лицом. Общая сумма выплат работникам КФХ составляет 70 000 руб. Какая сумма подлежит обложению налогом на доходы физических лиц? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 25) >
Вопрос: Гражданин является участником Великой Отечественной войны и инвалидом по общему заболеванию. Правомерно ли ему было отказано в предоставлении стандартного налогового вычета в размере 3000 руб.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 25)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.