Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли при исчислении налога на прибыль включение отчислений на оплату суммированных дней отдыха (отгулов) за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени (включая выходные и праздничные дни) в состав резерва предстоящих расходов на оплату отпусков? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 20)



"Московский налоговый курьер", N 20, 2003

Вопрос: Правомерно ли при исчислении налога на прибыль включение отчислений на оплату суммированных дней отдыха (отгулов) за работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени (включая выходные и праздничные дни) в состав резерва предстоящих расходов на оплату отпусков?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 17 июня 2003 г. N 26-12/32465

В соответствии со ст.114 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Статьей 115 ТК РФ предусмотрено, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами (ст.116 ТК РФ).

Организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.

Статьей 119 ТК РФ определено, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее трех календарных дней. В случае когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.

На основании ст.120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Согласно действующему трудовому законодательству, а также положениям гл.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в случае если в соответствии с коллективным и трудовыми договорами работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации, дни основного и дополнительного отпусков могут суммироваться (без учета выходных и праздничных дней).

Для целей исчисления налога на прибыль правомерно данные отчисления на оплату суммированных дней основного и дополнительного отпуска предусмотреть в составе отчислений в единый совокупный резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работников организации в порядке, предусмотренном ст.324.1 НК РФ.

При этом обязательно отражение налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения прибыли принятого способа резервирования, предельной суммы отчислений и ежемесячного процента отчислений в указанный резерв.

Процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков, включая расходы на оплату суммированных дней основных и дополнительных отпусков, к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок исчисления налога на прибыль по базе переходного периода организацией, стоящей на налоговом учете в Москве и имеющей филиалы и обособленные подразделения, расположенные в других субъектах Российской Федерации? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 20) >
Вопрос: ...Может ли организация, перешедшая с 2003 г. на УСНО, учесть расходы 2002 г., которые не уменьшали налоговую базу 2002 г.? В 2002 г. организация приобрела основные средства за счет средств целевого финансирования, амортизация по этим основным средствам не начислялась. Нужно ли начислять амортизацию по этим основным средствам для определения налоговой базы 2003 г.? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.