Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью приобретает долю другого юридического лица. В связи с чем обществом заключен договор купли-продажи с физическим лицом. Оплата произведена с расчетного счета на счет продавца. Возникает ли обязанность у общества по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 17)



"Московский налоговый курьер", N 17, 2003

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью приобретает долю другого юридического лица. В связи с чем обществом заключен договор купли-продажи с физическим лицом. Оплата произведена с расчетного счета на счет продавца. Возникает ли обязанность у общества по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 17 июня 2003 г. N 11-14/31348

В соответствии со ст.94 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества.

Согласно ст.93 ГК РФ и ст.21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества.

Согласие общества или других участников общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли участника (ее части) пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением его участников не предусмотрен иной порядок осуществления этого права. В случае если участники общества не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня извещения либо в иной срок, предусмотренный уставом общества или соглашением его участников, доля участника может быть отчуждена третьему лицу.

Согласно ст.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

Статьей 226 Кодекса предусмотрено, что российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п.2 указанной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц, исчисленную в соответствии со ст.224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.

Согласно ст.209 и пп.5 п.1 ст.208 Кодекса объектом налогообложения признается доход от реализации долей участия в уставном капитале организаций, полученный от источников в Российской Федерации.

Поскольку в данном случае общество с ограниченной ответственностью является источником выплаты дохода физическому лицу от реализации его доли в уставном капитале юридического лица, на него возлагается обязанность по исчислению и уплате налога с указанного дохода в порядке, установленном ст.226 Кодекса.

При этом сумма, полученная физическим лицом от продажи своей доли в уставном капитале общества, подлежит налогообложению по ставке 13% лишь в части, превышающей сумму первоначального взноса.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация-подрядчик заказала субподрядчику работы по монтажу лифтового оборудования. При этом она несет ответственность перед генподрядчиком за риски повреждения лифтовых шахт. Относятся ли к расходам для целей налогообложения прибыли затраты по добровольному страхованию рисков, связанных с выполнением данных работ? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 21) >
Вопрос: Каков порядок исчисления налога на прибыль по базе переходного периода организацией, стоящей на налоговом учете в Москве и имеющей филиалы и обособленные подразделения, расположенные в других субъектах Российской Федерации? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.