Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация-подрядчик заказала субподрядчику работы по монтажу лифтового оборудования. При этом она несет ответственность перед генподрядчиком за риски повреждения лифтовых шахт. Относятся ли к расходам для целей налогообложения прибыли затраты по добровольному страхованию рисков, связанных с выполнением данных работ? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 21)



"Московский налоговый курьер", N 21, 2003

Вопрос: Организация-подрядчик заказала субподрядчику работы по монтажу лифтового оборудования. При этом она несет ответственность перед генподрядчиком за риски повреждения лифтовых шахт, принятых от субподрядчика по акту под монтаж. Какова правомерность отнесения на расходы для целей налогообложения прибыли согласно пп.4 п.1 ст.263 НК РФ затрат по добровольному страхованию рисков, связанных с выполнением данных строительно-монтажных работ?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 июня 2003 г. N 26-12/31397

Прибылью для целей исчисления налога на прибыль для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с требованиями гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Статьей 252 НК РФ определены основные критерии, при наличии которых расходы могут быть признаны для целей налогообложения.

Названной статьей установлено, что для целей гл.25 НК РФ расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты при условии, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Статьей 263 НК РФ установлен исчерпывающий перечень видов добровольного страхования имущества, расходы по которым уменьшают налогооблагаемую прибыль.

В частности, пп.4 п.1 названной статьи к таким видам страхования отнесено добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ.

Письмом МНС России от 10.09.2002 N 02-4-10/630-АГ972 разъяснено, что в целях применения данного подпункта расходы организации в виде страховых премий (взносов) на добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ, признаются для целей налогообложения прибыли, если они указаны в договоре страхования и (или) правилах страхования, на основании которых заключен договор страхования. Таким образом, налогоплательщик - подрядная организация, несущий в соответствии с условиями договора ответственность за риски повреждения лифтовых шахт перед генподрядчиком, осуществляющий работы по монтажу лифтового оборудования силами субподрядной организации, вправе учесть для целей налогообложения расходы по добровольному страхования рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ в случае выполнения указанных выше требований.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В организации проходят производственную практику учащиеся ПТУ. Заработную плату получает каждый учащийся лично. Просьба разъяснить, начисляется ли на эти суммы единый социальный налог. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 17) >
Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью приобретает долю другого юридического лица. В связи с чем обществом заключен договор купли-продажи с физическим лицом. Оплата произведена с расчетного счета на счет продавца. Возникает ли обязанность у общества по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.