Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Налогоплательщик просит разъяснить, могут ли быть учтены для целей налогообложения прибыли косвенные расходы (арендные платежи, оплата услуг связи, расходы на оплату труда и т.п.) при отсутствии хозяйственной деятельности. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 21)



"Московский налоговый курьер", N 21, 2003

Вопрос: Налогоплательщик просит разъяснить, могут ли быть учтены для целей налогообложения прибыли косвенные расходы (арендные платежи, оплата услуг связи, расходы на оплату труда и т.п.) при отсутствии хозяйственной деятельности.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 июня 2003 г. N 26-12/31388

Объектом обложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль. Прибылью в целях применения гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с указанной главой.

Общее определение расходов, уменьшающих полученные доходы в целях применения гл.25 НК РФ, приведено в ст.252 НК РФ.

Из изложенного в вышеуказанной статье следует, что организация для учета расходов в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль должна подтвердить, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Кроме того, Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, разъяснено, что если организация начисляет амортизацию по амортизируемому имуществу в период, когда оно не используется для ведения деятельности, направленной на получение дохода, то суммы начисленной амортизации не могут уменьшать размер налоговой базы по налогу на прибыль.

Таким образом, при отсутствии хозяйственной деятельности налогоплательщика в периоде несения расходов по арендной плате, амортизации основных средств, расходов по оплате труда и иных аналогичных расходов такие расходы не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

Данный подход не применяется к случаям, когда организацией в отчетном (налоговом) периоде ведется деятельность, направленная на получение доходов, но при этом в конкретном отчетном (налоговом) периоде доходы от деятельности отсутствуют (нет сделок от реализации). В этом случае при подтверждении выполнения предусмотренных ст.252 НК РФ условий признания расходов такие суммы могут быть учтены в уменьшение налоговой базы текущего налогового периода (нарастающим итогом) или следующих налоговых периодов с применением механизма переноса убытков на будущее, установленного ст.283 НК РФ.

При этом следует иметь в виду, что ст.272 НК РФ определено, что при использовании налогоплательщиком метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

То есть при осуществлении расходов период их учета (возникновения) определяется документом, в соответствии с которым подобные расходы осуществлены. В расходы текущего периода расходы включаются в порядке, предусмотренном гл.25 НК РФ.

Даты возникновения расходов при методе начисления определены ст.ст.272, 318 и 319 НК РФ.

Основание: Письмо МНС России от 26.05.2003 N 02-5-11/138-У180.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок отражения курсовых разниц при переоценке долгового обязательства, выраженного в иностранной валюте, для целей исчисления налога на прибыль российской организации-заемщика, использующей метод начисления? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 21) >
Вопрос: ...Московская организация, предметом деятельности которой является оптовая и розничная торговля, имеет в своем составе обособленное подразделение (филиал), занимающееся розничной торговлей на территории иного субъекта РФ и переведенное на уплату ЕНВД. Как учитываются и распределяются расходы для целей налогообложения прибыли данной организации? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.