Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Учитываются ли для целей налогообложения прибыли расходы на приобретение конкурсного права на заключение договора долгосрочной (сроком на 49 лет) аренды земли? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 20)



"Московский налоговый курьер", N 20, 2003

Вопрос: Учитываются ли для целей налогообложения прибыли расходы на приобретение конкурсного права на заключение договора долгосрочной (сроком на 49 лет) аренды земли?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 июня 2003 г. N 26-12/31433

Порядок учета доходов и расходов для целей налогообложения прибыли установлен гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Указанной главой прямо не предусмотрено отнесение расходов на приобретение права на заключение договора аренды земли к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Вместе с тем п.1 ст.252 НК РФ установлено, что для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы, связанные с оплатой права аренды земельного участка, не указаны в перечне расходов, приведенных в ст.270 НК РФ.

Следовательно, расходы по приобретению прав на заключение долгосрочных договоров аренды земельных участков (при соблюдении указанных выше условий) следует учитывать для целей налогообложения прибыли.

Если указанное право аренды земельного участка приобретается с целью строительства на нем офисного центра (с последующим оформлением на него права собственности) для уставной деятельности организации, то такие расходы носят капитальный характер.

Указанные расходы (в доле, приходящейся на момент окончания строительства исходя из срока действия договора права долгосрочной аренды) будут увеличивать первоначальную стоимость объекта.

Расходы по оставшейся части стоимости указанного права будут носить текущий характер и могут учитываться по ст.264 НК РФ в течение оставшегося срока действия договора аренды, в случае если они соответствуют критериям, приведенным в п.1 ст.252 НК РФ.

Основание: Письма МНС России от 15.06.2000 N ВГ-8-02/2601, от 10.09.2002 N 02-5-11/205-АД085 и от 15.12.2002 N ВГ-8-03/894.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возмещается ли сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная поставщикам товаров (работ, услуг), используемых для осуществления оптовой и розничной торговли, если розничная торговля переведена на уплату единого налога на вмененный доход? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22) >
Вопрос: ...Организация занимается торговлей через стационарные торговые точки в Москве и Московской области. Торговые точки в Московской области переведены на уплату ЕНВД. Как ЕНВД отражается в декларациях по налогу на прибыль и налогу на имущество в целом по организации, зарегистрированной в Москве и уплачивающей налоги в общеустановленном порядке? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.