Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Возмещается ли сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная поставщикам товаров (работ, услуг), используемых для осуществления оптовой и розничной торговли, если розничная торговля переведена на уплату единого налога на вмененный доход? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 22)



"Московский налоговый курьер", N 22, 2003

Вопрос: Возмещается ли сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная поставщикам товаров (работ, услуг), используемых для осуществления оптовой и розничной торговли, если розничная торговля переведена на уплату единого налога на вмененный доход?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 июня 2003 г. N 26-12/31437

Согласно п.4 ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (далее - НДС) (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, которые не подпадают под обложение ЕНВД, являются плательщиками НДС по этим видам деятельности.

Суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, которые используются организациями после их перехода на уплату ЕНВД, к вычету не принимаются, а включаются в стоимость этих товаров (работ, услуг) на основании пп.3 п.2 ст.170 НК РФ.

В соответствии с п.4 ст.170 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг) налогоплательщикам, переведенным на уплату ЕНВД и осуществляющим как облагаемые НДС, так и освобождаемые от обложения НДС операции:

- учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) в соответствии с п.2 данной статьи - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС;

- принимаются к вычету в соответствии со ст.172 НК РФ - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления операций, облагаемых НДС;

- принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат обложению НДС (освобождаются от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых НДС, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат обложению НДС (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период.

При этом налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается.

Учитывая изложенное, суммы НДС по товарам, затраты на приобретение которых включены организацией в общехозяйственные расходы, относящиеся к виду деятельности, по которому уплачивается ЕНВД, должны учитываться в стоимости таких товаров.

Организации, осуществляющей как операции, облагаемые НДС, так и деятельность, по которой уплачивается ЕНВД, порядок распределения сумм НДС по общехозяйственным расходам целесообразно отразить в приказе об учетной политике для целей налогообложения.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли организация отнести на расходы для целей налогообложения прибыли расходы по выплате заработной платы управленческому персоналу при отсутствии хозяйственной деятельности в отчетном периоде и наличии поступлений от размещения денежных средств на депозитном счете? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 20) >
Вопрос: Учитываются ли для целей налогообложения прибыли расходы на приобретение конкурсного права на заключение договора долгосрочной (сроком на 49 лет) аренды земли? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 20)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.