Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация направила сотрудника на обучение в целях повышения квалификации по программе МБА "Мастер делового администрирования". Тематика обучения связана с его должностными обязанностями. Просьба разъяснить, подлежит ли включению в налоговую базу по ЕСН и обложению налогом на доходы физических лиц сумма, перечисленная за обучение. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 19)



"Московский налоговый курьер", N 19, 2003

Вопрос: Организация направила сотрудника на обучение в целях повышения квалификации по программе МБА "Мастер делового администрирования". Тематика обучения связана с его должностными обязанностями.

Просьба разъяснить, подлежит ли включению в налоговую базу по ЕСН и обложению налогом на доходы физических лиц сумма, перечисленная за обучение.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 16 июня 2003 г. N 28-11/31116

В соответствии со ст.196 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников в порядке, который определяется коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, работодатель должен проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.

Обучение в интересах предприятия должно входить в программу подготовки кадров организации, осуществляться не по личной инициативе работников, а по распоряжению руководителя организации, направляющей работников для повышения квалификации в связи с производственной необходимостью.

Из положений ст.21 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" следует, что профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ, и не сопровождается повышением его образовательного уровня.

При этом следует учитывать, что повышение квалификации специалистов организуется в целях обновления их теоретических и практических знаний. Оно осуществляется на основании договоров, заключаемых образовательными учреждениями с организациями всех форм собственности.

В соответствии с п.1 Положения о дипломе "Мастер делового администрирования" Приложения N 1 к Государственным требованиям к подготовке менеджеров высшей квалификации по программам "Мастер делового администрирования", утвержденным Министерством образования Российской Федерации 09.11.1999, диплом менеджера "Мастер делового администрирования" по форме является дипломом о дополнительном (к высшему) образовании, свидетельствующим о профессиональной переподготовке с присвоением дополнительной квалификации, удостоверяющим право специалиста на ведение профессиональной деятельности в области менеджмента в высшем и среднем звеньях управления предприятиями и организациями, осуществляющими хозяйственную деятельность в условиях рыночной экономики.

Подпунктом 2 п.1 ст.238 и п.3 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что не подлежат обложению единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных в том числе с расходами на повышение профессионального уровня работников.

Таким образом, если обучение входит в программу подготовки кадров организации, осуществляется по решению организации, направляющей работников для повышения квалификации в связи с производственной необходимостью, то стоимость обучения не включается в налоговую базу по единому социальному налогу и налогу на доходы физических лиц.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Сотрудник работает в нескольких подразделениях образовательного учреждения: основное место работы - на машиностроительном факультете, по совместительству - в институте повышения квалификации, по договору - на факультете довузовской подготовки. Как применять регрессивную шкалу по ЕСН в отношении выплат, полученных в этих структурных подразделениях? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 18) >
Вопрос: ...Может ли автостояночный потребительский кооператив воспользоваться льготой по исчислению и уплате ЕСН, предусмотренной п.8 ст.238 НК РФ, в связи с тем, что существует только за счет членских взносов членов кооператива и по сути является гаражно-строительным кооперативом? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.