![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Комментарий к Определению Конституционного Суда РФ от 14.01.2003 N 129-О "По запросу арбитражного суда Орловской области о проверке конституционности положения статьи 349 Налогового кодекса Российской Федерации"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 12)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 12, 2003
<КОММЕНТАРИЙ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ОТ 14.01.2003 N 129-О "ПО ЗАПРОСУ АРБИТРАЖНОГО СУДА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ПОЛОЖЕНИЯ СТАТЬИ 349 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ">
Опубликованным выше Определением Конституционный Суд РФ подтвердил, что индивидуальные предприниматели, которые приобретают товары не для личного потребления, а для ведения бизнеса, не должны платить налог с продаж. К сожалению, столь важный документ предъявили широкой общественности только сейчас, когда во властных сферах разгорелась дискуссия о дальнейшей судьбе этого налога.
Дважды неконституционный
Теперь налог с продаж можно смело считать "дважды неконституционным". В начале 2001 г. Конституционный Суд уже опротестовывал ряд положений действовавшего в то время законодательства, которые регулировали порядок начисления и уплаты этого налога. Уже тогда судьи признали, что заложенный в Законе об основах налоговой системы порядок налогообложения предпринимателей не соответствует требованиям Конституции РФ. В Определении от 30.01.2001 N 2-П Конституционный Суд установил законодателям срок, к которому они должны были либо устранить выявленные противоречия, либо отменить налог с продаж, - 1 января 2002 г. К этой дате все федеральные и региональные законы о налоге с продаж действительно отменили. Но в Налоговом кодексе появилась новая гл.27, положения которой и стали поводом для нового заседания Конституционного Суда. Дело в том, что при разработке этого раздела законодатели проигнорировали мнение судей и полностью воспроизвели в ст.349 Налогового кодекса содержание Закона об основах налоговой системы в части, касающейся уплаты налога с продаж индивидуальными предпринимателями. Исключений, которые разграничили бы объекты налогообложения в зависимости от того, для каких целей приобретается товар, в гл.27 не появилось. А ведь именно на таких исключениях и настаивал Конституционный Суд в январе 2001 г. По действующей редакции ст.349 Налогового кодекса налог с продаж платят все физические лица, покупающие товары за наличный расчет. Письмом от 29.04.2002 N ВГ-6-03/638 МНС России фактически подтвердило, что предприниматели ничем не отличаются от обычных граждан. В этом документе прямо говорится: при реализации продукции индивидуальным предпринимателям за наличный расчет в ее цену надо включать налог с продаж. Рассматривая конкретный налоговый спор, Арбитражный суд Орловской области обратил внимание на несоответствие требований налоговой инспекции выводам, которые Конституционный Суд сделал в уже упомянутом Постановлении N 2-П. По мнению орловских судей, уплата налога со стоимости товаров, приобретенных для предпринимательской деятельности, противоречит самой сути налога с продаж как налога на потребление. При таком подходе предприниматели, во-первых, приравниваются к потребителям, а, во-вторых, попадают в неравное положение по сравнению с фирмами, которым в таких же условиях платить налог с продаж не приходится.
Вердикт суда
В опубликованном Определении Конституционный Суд сделал однозначный вывод: по своему содержанию ст.349 Налогового кодекса аналогична ранее опротестованным нормам Закона об основах налоговой системы. Поэтому она не должна применяться на практике. Но, к сожалению, мгновенной отмены налога не произойдет. Чтобы не разорять региональные и местные бюджеты, судьи определили, что неконституционное положение ст.349 Налогового кодекса должно быть упразднено с 1 января 2004 г. Парадокс заключается в том, что с этой же даты гл.27 Налогового кодекса вообще перестает действовать. И все же, на наш взгляд, после официальной публикации Определения N 129-О предпринимателям нужно прекратить уплату налога с продаж при наличных расчетах. А если возникнут споры - обращаться в арбитраж. Теперь, когда Конституционный Суд вторично признал незаконным дополнительное налогообложение предпринимателей, арбитражные судьи наверняка отклонят любые претензии со стороны налоговиков.
Е.В.Ланцова Эксперт "НА" Подписано в печать 16.06.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |