![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Комментарий к Приказу ГТК России от 22.04.2003 N 443 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о взимании таможенных сборов за таможенное оформление, утвержденную Приказом ГТК России от 09.11.2000 N 1010"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 12)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 12, 2003
<КОММЕНТАРИЙ К ПРИКАЗУ ГТК РОССИИ ОТ 22.04.2003 N 443 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ О ВЗИМАНИИ ТАМОЖЕННЫХ СБОРОВ ЗА ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ, УТВЕРЖДЕННУЮ ПРИКАЗОМ ГТК РОССИИ ОТ 09.11.2000 N 1010">
Таможенники приняли ряд поправок в Инструкцию о взимании сборов за таможенное оформление. Некоторые из изменений облегчат жизнь экспортерам и импортерам, другие - наоборот, усложнят.
Сборы за таможенное оформление
На таможне взимают не только пошлины и налоги, но и таможенный сбор - плату за оформление товаров. Обычно ее размер составляет 0,1 процента от таможенной стоимости товара в рублях плюс 0,05 процента от этой же стоимости в валюте. Однако есть исключения. Во-первых, ставка в размере 0,1 процента применяется при оформлении: - товаров группы 71 ТН ВЭД при таможенных режимах переработки; - товаров под таможенным режимом транзита; - товаров для технической помощи. Во-вторых, если товар идет транзитом через Россию по железной дороге. В этом случае ставка (рублевый эквивалент - 14 долл. США) берется за каждую партию товара по одной железнодорожной накладной, если эта партия перевозится в одном поезде. Если сумма сбора окажется больше, чем 0,1 процента от таможенной стоимости товара, то берется только этот процент. Ставка таможенного сбора составляет 0,15 процента при оформлении: - товаров в счет кредитов, гарантированных Правительством РФ; - товаров по контрактам в клиринговых или замкнутых валютах; - товаров по контрактам, финансируемым из федерального бюджета; - товаров из стран СНГ; - подаренных и некоторых других товаров. Обратите внимание: из этого списка исключено горючее для самолетов и кораблей, осуществляющих международные перевозки. При оформлении партии ценных бумаг в иностранной валюте применяется ставка в размере 3 МРОТ. Для самолетов и кораблей, временно ввезенных в Россию для ремонта, применяются индивидуальные ставки таможенных сборов.
Сборы в двойном размере
Существуют случаи, когда таможенный сбор взимается в двойном размере. Это происходит, когда груз оформляется вне определенного для этого места и вне рабочего времени таможни. Трактовка этих условий изменилась, причем не в пользу участников ВЭД. Ранее считалось, что оформление вне отведенного места - это когда товар оформляется не в том регионе, где находится таможня, к которой "прикреплен" получатель или отправитель груза. Теперь указано, что это - оформление вне таможенного поста или отдела таможенного контроля. Например, если груз находится в вагонах на станции. Двойная сумма взимается и в том случае, если товар оформлен вне таможни, и в том случае, если это сделано вне рамок ее рабочего времени.
Пример. ЗАО "Аркадия" оформляет партию импортных семян, находящихся в вагоне на станции Арчеда. Груз прибыл в выходной день - 28 июня. Для оформления товара сотрудник таможни выехал к месту его нахождения во внерабочее время. Таможенный режим - выпуск для свободного обращения. При таких условиях ставки таможенного сбора удваиваются. Таможенная стоимость этой партии семян равна 30 000 долл. США. Курс Банка России на 28 июня 2003 г. составил (условно) 30,51 руб/USD. За таможенное оформление "Аркадия" должна заплатить: - сбор в рублях - 1830,6 руб. (30 000 USD x 30,51 руб/USD x 0,1% x 2); - сбор в валюте - 30 долл. США (30 000 USD x 0,05% x 2).
Если товар не оформлен...
Следующее изменение Инструкции несколько облегчит положение плательщиков таможенных сборов. Раньше таможенники однозначно требовали, чтобы сначала экспортер или импортер заплатил за оформление товара. После этого, если сотрудники таможни никаких действий по оформлению товара не производили, уплаченные деньги можно было вернуть. Для этого надо было воспользоваться положениями ст.78 Налогового кодекса. Ведь п.12 этой статьи указано, что ее правила распространяются и на таможенные сборы и платежи. Сейчас положение изменилось. Если таможенники ничего не делали для оформления товара, то и платить им не нужно. Это касается и тех случаев, когда товар не оформляется из-за того, что: - ГТД изъята; - ГТД аннулирована; - товар запрещен к выпуску.
Прочие изменения
Остальные изменения носят по большей части технический характер. Отметим только одну важную поправку. В состав товаров, освобождаемых от уплаты таможенных сборов, включены те, что перевозятся на судах, самолетах и поездах, участвующих в международных сообщениях. Эти товары должны быть предназначены для обеспечения работы этого транспорта. Они пересекают границу в таможенном режиме перемещения припасов. Напомним, что припасы - это товары: - необходимые для нормальной эксплуатации техники (например, ГСМ); - предназначенные для потребления пассажирами и командой; - предназначенные для продажи пассажирам и команде, убывающим за пределы территории России. Не относятся к припасам запасные части и оборудование. Припасы, которые находятся на судах, самолетах и в поездах, прибывших из-за рубежа, освобождаются от уплаты таможенных сборов только в том случае, если они остаются и потребляются внутри этих видов транспорта.
И.В.Беланов Аудитор Подписано в печать 16.06.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |