|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Из-за недостатка средств на корреспондентском счете банк не исполнил платежное поручение на перечисление платежа в адрес нашего поставщика. Списание соответствующих сумм с нашего расчетного счета подтверждено выпиской банка. Вправе ли мы принять к вычету НДС, исчисленный со стоимости приобретенного товара, если денежные средства списаны с нашего расчетного счета, но на расчетный счет поставщика не зачислены?
Вопрос: Из-за недостатка средств на корреспондентском счете банк не исполнил платежное поручение на перечисление платежа в адрес нашего поставщика. Списание соответствующих сумм с нашего расчетного счета подтверждено выпиской банка. Вправе ли мы принять к вычету НДС, исчисленный со стоимости приобретенного товара, если денежные средства списаны с нашего расчетного счета, но на расчетный счет поставщика не зачислены?
Ответ: Из содержания пп. 1, 2 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ следует, что право плательщика НДС на применение налогового вычета в виде суммы налога, предъявленной ему продавцом товаров (работ, услуг), возникает после выполнения последнего из четырех нижеперечисленных условий (при этом последовательность выполнения этих условий значения не имеет): - товары (работы, услуги) приобретены налогоплательщиком для осуществления деятельности, подлежащей обложению НДС; - товары (работы, услуги) фактически оплачены; - у налогоплательщика имеется счет-фактура, выставленный продавцом; - товары (работы, услуги) оприходованы. Как видим, одним из условий, необходимых для принятия НДС к вычету, является оплата приобретенных товаров (работ, услуг).
В соответствии с п. 1 ст. 865 ГК РФ банк, принявший платежное поручение плательщика, обязан перечислить соответствующую денежную сумму банку получателя средств для ее зачисления на счет лица, указанного в поручении, в срок, установленный п. 1 ст. 863 ГК РФ, то есть не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа. За неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения банк несет ответственность по основаниям и в размерах, которые предусмотрены гл. 25 ГК РФ (ст. 866 ГК РФ). Из положений ст. 403 ГК РФ следует, что в случае неисполнения платежного поручения ответственность перед поставщиком несет не покупатель, а третье лицо (банк), являющееся непосредственным исполнителем обязательства (см. п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 13 и Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами"). Поэтому, на наш взгляд, в случае списания банком с расчетного счета организации денежных средств в размере, достаточном для исполнения платежного поручения на оплату товаров (работ, услуг), условие об оплате приобретенных товаров (работ, услуг) считается выполненным, поскольку недобросовестные действия третьего лица (банка) не могут ограничивать предоставленное законом налогоплательщику право на применение налоговых вычетов. Таким образом, считаем, что при соблюдении прочих условий (наличие счета-фактуры, приобретение товаров (работ, услуг) для операций, подлежащих налогообложению, их оприходование) налогоплательщик вправе применить налоговый вычет, предусмотренный п. 2 ст. 171 НК РФ. Вместе с тем полагаем, что при решении рассматриваемого вопроса необходимо исключить факт недобросовестности в действиях самого налогоплательщика, проявляющейся в привлечении к участию в расчетах заведомо неплатежеспособного банка (по этому поводу см. Постановление Конституционного Суда РФ от 12.10.1998 N 24-П и его же Определение от 25.07.2001 N 138-О).
О.М.Проваленко Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению 31.03.2005
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |