![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Комментарий к Федеральному закону от 22.05.2003 N 55-ФЗ "О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"> ("Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", 2003, N 7)
"Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", N 7, 2003
<КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 22.05.2003 N 55-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 217 И 224 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ">
В связи с принятием Федерального закона от 22.05.2003 N 55-ФЗ "О внесении изменений в статьи 217 и 224 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 55-ФЗ) установлен более благоприятный режим налогообложения процентных доходов физических лиц по рублевым вкладам в банках. До введения в действие изменений действовал порядок, установленный п.27 ст.217 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). В частности, согласно данному пункту ст.217 настоящего Кодекса не подлежали налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если проценты по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных до 1 января 2001 г. на срок не менее шести месяцев) выплачивались в пределах сумм, рассчитанных исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования Центрального банка России, в течение периода, за который начислены вышеуказанные проценты. Процентные доходы по рублевым вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования Банка России (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее шести месяцев), согласно ст.224 НК РФ облагались налогом по повышенной ставке в размере 35%. Введение указанной нормы в 2001 г. было направлено на предотвращение ухода отдельных организаций от уплаты налогов (прежде всего единого социального налога и налога на доходы физических лиц) путем использования так называемых "депозитных зарплатных схем". При сравнительно высоком размере ставки рефинансирования Банка России (25%) действие таких норм было оправданным.
Однако в условиях постепенного снижения вышеуказанной ставки существовавшие правовые нормы привели к необоснованному ужесточению режима налогообложения. В частности, с 17 февраля 2003 г. ставка рефинансирования Банка России была снижена до 18% (Телеграмма Банка России от 14.02.2003 N 1250-У). При этом уровень доходов по вкладам, с которого начиналось налогообложение, составлял 13,5%. Поэтому если выплачивавшаяся сумма процентных доходов превышала 13,5%, то возникала материальная выгода, подлежавшая налогообложению по ставке 35%. Все это уменьшало желание населения хранить свои сбережения в банках и, соответственно, оказывало негативное влияние на развитие банковской сферы. Принятые Законом N 55-ФЗ изменения в гл.23 НК РФ предусматривают при налогообложении доходов в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, не учитывать доходы, если они выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены вышеуказанные проценты. Читателям журнала следует иметь в виду, что на процентные доходы по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты, по рублевым вкладам (за исключением срочных пенсионных вкладов, внесенных на срок не менее шести месяцев) будет взиматься налог на доходы физических лиц по ставке 35%.
Г.Р.Вафина Консультант Департамента налоговой политики Минфина России Подписано в печать 11.06.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |