Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация перешла на уплату налогов по упрощенной системе с 2003 г. Какое количество кварталов эксплуатации в налоговом периоде следует указывать при заполнении графы 9 разд.II Книги учета доходов и расходов по основному средству, приобретенному и введенному в эксплуатацию в ноябре 2002 г., а оплаченному в марте 2003 г.?



Вопрос: Наша организация перешла на уплату налогов по упрощенной системе с 2003 г.

В связи с возникшими трудностями при заполнении Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, просим разъяснить следующее.

Какое количество кварталов эксплуатации в налоговом периоде следует указывать при заполнении графы 9 разд.II Книги по основному средству, приобретенному и введенному в эксплуатацию в ноябре 2002 г., а оплаченному в марте 2003 г.?

Ответ: Пунктом 1 ст.346.24 НК РФ определено, что налогоплательщики обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов.

Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 28.10.2002 N БГ-3-22/606, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 28.11.2002 N 3969 (далее - Приказ), утверждены форма Книги учета доходов и расходов (далее - Книга) (Приложение N 1 к Приказу), а также Порядок отражения в ней хозяйственных операций организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения (далее - Порядок) (Приложение N 2 к Приказу).

В разд.II Книги заполняется таблица "Расчет расходов на приобретение основных средств, принимаемых при расчете налоговой базы по единому налогу за отчетный (налоговый) период".

В ч.3 Порядка приведены разъяснения по заполнению таблицы разд.II Книги.

Абзацем 16 п.3.2 Порядка установлено, что в графе 9 разд.II Книги указывается количество кварталов эксплуатации в налоговом периоде применения упрощенной системы налогообложения оплаченного и введенного в эксплуатацию основного средства. При этом если основное средство оплачено в одном из месяцев квартала, то этот квартал учитывается как полный квартал эксплуатации основного средства.

С учетом изложенного выше, если основное средство приобретено и введено в эксплуатацию в период применения общего режима налогообложения (ноябрь 2002 г.), а оплачено в марте 2003 г., в период применения упрощенной системы налогообложения, то в графе 9 за налоговый период указывается срок эксплуатации, соответствующий четырем кварталам.

О.А.Королева

Советник налоговой службы

II ранга

15.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация, перешедшая с 2003 г. на упрощенную систему налогообложения, приобрела в феврале 2003 г. основные средства, введенные в эксплуатацию в марте и апреле 2003 г. Как заполнять графу 9 таблицы для расчета расходов на приобретение основных средств, принимаемых при расчете налоговой базы по единому налогу за отчетные периоды и налоговый период в 2003 г.? >
Вопрос: Какой налоговый орган принимает решение об аннулировании свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, в случае если аннулирование свидетельства производится по причине изменения фамилии индивидуального предпринимателя?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.