Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие организации, осуществлявшие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, привлекаются к уплате единого налога и чем следует руководствоваться при заполнении документа "счет-фактура"? ("Финансы", 2003, N 6)



"Финансы", N 6, 2003

Вопрос: Какие организации, осуществлявшие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, привлекаются к уплате единого налога и чем следует руководствоваться при заполнении документа "счет-фактура"?

Ответ: 1. Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 104-ФЗ дополнил часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) новыми гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения и 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", вступившими в силу с 1 января 2003 г.

В ст.346.27 гл.26.3 Кодекса дается понятие розничной торговли, используемое для целей обложения единым налогом на вмененный доход.

Что касается действовавшего до 1 января 2003 г. Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (с учетом изменений и дополнений), то следует иметь в виду, что в соответствии с данным Федеральным законом единый налог на вмененный доход устанавливался и вводился в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Этими нормативными правовыми актами определялись сферы предпринимательской деятельности, при осуществлении которых уплачивался единый налог (в пределах перечня, установленного ст.3 настоящего Закона), размер вмененного дохода и иные составляющие формул расчета сумм единого налога, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты и иные особенности взимания единого налога в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п.1 ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ к уплате единого налога привлекались организации, осуществлявшие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.

Определение розничной торговли в целях применения Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ давалось исходя из содержания ст.ст.492 и 506 Гражданского кодекса Российской Федерации, следуя которым основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

Учитывались также разъяснения п.5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 N 18, в соответствии с которыми в случае приобретения товаров для целей обеспечения своей деятельности (не для целей их дальнейшей реализации) у продавца, осуществляющего продажу в розницу, данный вид предпринимательской деятельности рассматривался как розничная торговля.

2. Счет-фактура является по своей сути регистром, используемым исключительно для целей налогообложения. В связи с этим при заполнении указанного документа организациям следует руководствоваться нормами, регулирующими налогообложение в Российской Федерации.

В соответствии со ст.169 Налогового кодекса Российской Федерации счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п.5 и 6 настоящей статьи, не могут являться основанием для применения предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению. Пунктом 6 статьи установлено, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Вместе с тем Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 21 мая 2001 г. N ВГ-6-03/404 разъяснено, что использование факсимильного воспроизведения подписи и печати с помощью механического или иного копирования на счете-фактуре не допускается.

Материалы предоставлены сотрудниками

Департамента налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

05.06.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация просит разъяснить: входит ли сумма НДС в состав цены (тарифа) за услуги по техническому обслуживанию, которые оказываются коммунальными службами (ДЕЗ) в Москве, независимо от вида жилого фонда; должны ли жилищно-строительные кооперативы Москвы уплачивать НДС по техническому обслуживанию ДЕЗ? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 21) >
Вопрос: Какие организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта Российской Федерации, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, являются налогоплательщиками? ("Финансы", 2003, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.