![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация просит разъяснить: входит ли сумма НДС в состав цены (тарифа) за услуги по техническому обслуживанию, которые оказываются коммунальными службами (ДЕЗ) в Москве, независимо от вида жилого фонда; должны ли жилищно-строительные кооперативы Москвы уплачивать НДС по техническому обслуживанию ДЕЗ? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 21)
"Московский налоговый курьер", N 21, 2003
Вопрос: Организация просит разъяснить: - входит ли сумма НДС в состав цены (тарифа) за услуги по техническому обслуживанию, которые оказываются коммунальными службами (ДЕЗ) в Москве, независимо от вида жилого фонда; - должны ли жилищно-строительные кооперативы Москвы уплачивать НДС по техническому обслуживанию ДЕЗ?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 4 июня 2003 г. N 24-11/29701
Согласно ст.27 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2001 г. до 1 января 2004 г. от обложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов. Деятельность жилищно-строительных кооперативов регулируется Жилищным кодексом РСФСР и Федеральным законом от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" (далее - Закон N 72-ФЗ), действие которого распространяется на жилищно-строительные кооперативы с полностью выплаченным паевым взносом хотя бы одним членом и на иные объединения собственников недвижимости в жилищной сфере, создаваемые для обеспечения эксплуатации многоквартирного дома, пользования квартирами и общим имуществом жилого дома. Следовательно, указанное выше право на освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренное для жилищно-строительных кооперативов, возможно распространить в условиях действующего законодательства по налогу на добавленную стоимость и на иные объединения собственников недвижимости в жилищной сфере, указанные в Законе N 72-ФЗ, и функции которых аналогичны жилищно-строительным кооперативам. При этом в соответствии со ст.114 Жилищного кодекса РСФСР жилищно-строительные кооперативы осуществляют эксплуатацию и ремонт принадлежащих им жилых домов на началах самоокупаемости, то есть по отношению к гражданам, проживающим в жилых помещениях, принадлежащих или обслуживаемых жилищно-строительными кооперативами, жилищно-строительный кооператив является жилищно-эксплуатационной организацией. Статьей 22 Жилищного кодекса РСФСР установлено, что жилой дом может эксплуатироваться только одной жилищно-эксплуатационной организацией. При этом в обязанность жилищно-эксплуатационной организации в соответствии с Жилищным кодексом РСФСР входит предоставление услуг по содержанию и ремонту жилищного фонда и предоставление или обеспечение предоставления коммунальных услуг. Таким образом, в тех случаях, когда услуги по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства оказываются организациями по договорам с жилищно-строительным кооперативом, операции по реализации указанных услуг подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Ю.А.Мавашев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |