![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Налоговое обозрение от 04.06.2003> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 23)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 23, 2003
Республика Беларусь
Президент Республики Беларусь подписал закон о едином налоге на индивидуальных предпринимателей, который вступил в силу с 1 марта 2003 г. Закон ограничивает категорию плательщиков налога работодателями, имеющими не более трех наемных работников. Такие налогоплательщики освобождаются от уплаты налога на доходы, НДС, экологического и местных налогов. Предприниматели, не удовлетворяющие этому требованию, обязаны перерегистрироваться с целью приобретения статуса коммерческих организаций и платить налоги, предусмотренные для юридических лиц. Размер ставки единого налога определяется местными властями. Для лиц, начавших заниматься предпринимательской деятельностью, размер ставки налогообложения сокращается на 25% на протяжении первых трех месяцев с момента регистрации. В соответствии с новым законом плательщики единого налога будут платить дополнительно 60% от базовой ставки за каждого нанятого ими работника. Размер штрафа за неуплату единого налога составит от 2 до 5 величин базовой ставки. Предприниматели полагают, что новый закон ужесточает контроль за бизнесом, поскольку теперь их будут проверять и министерство торговли, и министерство по налогам и сборам, а также что их налоговое бремя увеличится на 30 - 40%, что приведет к ухудшению экономической ситуации в республике. Ограничение числа работающих и необходимость уплаты налога за каждого из них не будут способствовать росту количества рабочих мест.
* * *
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь распространило документ о порядке декларирования доходов, полученных в 2002 г. Декларацию обязаны подавать граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, которые в прошлом году находились на территории страны на протяжении более 183 дней и суммарный доход которых превысил 2 506 080 белорусских рублей. Налогоплательщики, имеющие доходы из источников за рубежом, обязаны подать налоговую декларацию независимо от размера доходов.
Отметим, что бланки налоговой декларации теперь необходимо приобретать за деньги в районной налоговой инспекции (в 2001 и 2002 гг. их можно было получить бесплатно). Физическое лицо, подающее налоговую декларацию впервые, обязано было зарегистрироваться в качестве налогоплательщика в местной районной инспекции не позднее 15 февраля. Лица, не вставшие на учет в качестве налогоплательщика, подлежат наказанию штрафом в размере от 1 до 5 базовых единиц (одна базовая единица в Белоруссии примерно соответствует 1 долл. США). Декларация должна была быть представлена не позднее 3 марта, декларация по специальным видам доходов - до 15 апреля. Подоходный налог, доначисленный в ходе декларационной кампании, подлежит уплате до 15 мая 2003 г.
Бермудские острова
Министерство финансов Бермудских островов и налоговая служба Австралии сообщили о безосновательности появившегося в средствах массовой информации утверждения оппозиционных сил о том, что Бермуды стали привлекательным местом для размещения незаконных или непродекларированных доходов австралийских граждан. По данным налоговиков, за прошлый налоговый период из Австралии в офшоры было переведено 5,01 млрд долл. Из этих денег только небольшая доля приходится на средства, укрытые от налогообложения. Основная часть этих средств использовалась для финансирования вполне законных операций, например в сфере морских перевозок и страхования. Руководство министерства финансов сообщило о том, что Бермуды - это не налоговое убежище, их налоговая система не рассчитана на привлечение мобильных капиталов из других стран. Специалисты министерства утверждают, что пользующиеся безукоризненной репутацией компании привлекают свои средства на Бермуды с целью ведения законного бизнеса благодаря закрепившейся за островами славе "голубой фишки" международного бизнеса.
Ирландия
По оценкам экспертов, к концу 2003 г. более 1/3 ирландских налогоплательщиков будут уплачивать подоходный налог по максимальной ставке, размер которой составляет 42%. Этот прогноз значительно превосходит установки правительства, в соответствии с которыми в долгосрочной перспективе подоходный налог по максимальной ставке должен платить только каждый пятый налогоплательщик. По официальным данным за прошлый год, к концу 2002 г. подоходный налог по максимальной ставке платили чуть больше 30% налогоплательщиков, тогда как в начале того же года - 27%.
Китай
Руководитель китайской налоговой службы сообщил о снижении с 6 до 5% размера ставки налога на бизнес для китайских финансовых организаций. Налогом облагается величина оборота компании, т.е. по своей сути он является налогом с продаж. Плательщики налога - банки, страховые и лизинговые компании. По оценкам властей, сумма потерь от снижения ставки налога составит 20 млрд юаней. Однако, по оценкам экспертов, одни только банки в 2003 г. смогут сэкономить 100 млрд юаней. Надо отметить, что представители банков выступали за полную отмену налога на бизнес. По их подсчетам размер эффективной ставки налогообложения их прибыли с учетом налога на бизнес и налога с корпораций в настоящее время составляет 55 - 65%. Иностранные компании плательщиками налога на бизнес не являются, и многие из них уплачивают в Китае налог с корпораций по пониженной ставке. Как сообщил руководитель китайского налогового ведомства, по крайней мере, в ближайшей перспективе налоговые льготы для компаний с иностранными инвестициями в Китае будут продолжать действовать.
Ливан
В ходе рассмотрения бюджета на 2003 г. парламент Ливана утвердил закон, предусматривающий введение налога на банковский депозит и казначейские векселя, начисляемого по ставке 5%.
Острова Кука
По сообщению местных властей, за последние пять лет размеры налоговых поступлений в государственную казну Островов Кука выросли почти вдвое. Основными отраслями экономики государства остаются туризм, рыболовство и добыча жемчуга. Рост экономики составил 1,5%, а в долгосрочной перспективе при благоприятных обстоятельствах правительство прогнозирует увеличение этого показателя до 3,2% в год.
Е.Воловик Государственный советник налоговой службы III ранга Подписано в печать 04.06.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |