![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...У предпринимателя за 2000 г. ряд сумм по расходным документам был включен в налогооблагаемый доход, однако фирмы с указанными в этих документах реквизитами не были зарегистрированы в налоговых органах. Налоговые органы записали в акте проверки умышленное представление недостоверных документов и предъявили штраф (40% от неуплаченных сумм налога). Правомерно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 23)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 23, 2003
Вопрос: В 2001 г. при проверке правильности уплаты подоходного налога у предпринимателя за 2000 г. ряд сумм по расходным документам был включен в совокупный налогооблагаемый доход. Причиной этому послужило то, что фирмы с указанными в этих документах реквизитами в налоговых органах зарегистрированы не были. По результатам проверки налоговые органы записали предпринимателю в акте умышленное представление недостоверных документов и предъявили штраф в размере 40% от неуплаченных сумм налога. Правомерны ли действия налоговых органов?
Ответ: Ответственность за налоговые нарушения в виде неуплаты или неполной уплаты сумм налога предусмотрена п.1 ст.122 НК РФ. За неуплату (неполную уплату) сумм налога предпринимателю следовало предъявить штраф в размере 20% от неуплаченных сумм налога. Кроме того, в решении по акту выездной налоговой проверки необоснованно определена умышленность в представлении документов от фирм, не зарегистрированных в налоговых органах. Решение об умышленности деяния и привлечении налогоплательщика к штрафу в размере 40% от неуплаченных сумм налога вправе принять только суд, налоговым органам такое право не предоставлено.
Н.Шорохова Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 04.06.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |