Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация в 2002 г. перешла на метод начисления. При расчете базы переходного периода учтена неоплаченная дебиторская задолженность, исчислен налог на прибыль переходного периода по ставке 24%. В 2002 г. дебиторская задолженность была частично погашена. Увеличивается ли налоговая база по налогу на прибыль на сумму погашенной дебиторской задолженности? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 23)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 23, 2003

Вопрос: Организация, занимающаяся производством и оптовой реализацией журнала, в 2002 г. перешла на метод начисления (налоговый учет). При расчете базы переходного периода учтена неоплаченная дебиторская задолженность, исчислен налог на прибыль переходного периода по ставке 24%. В 2002 г. дебиторская задолженность была частично погашена. Увеличивается ли налоговая база по налогу на прибыль на сумму погашенной дебиторской задолженности?

Ответ: В соответствии с пп.1 п.1 ст.10 Закона N 110-ФЗ по состоянию на 1 января 2002 г. налогоплательщик, переходивший на определение доходов и расходов по методу начисления, обязан был провести инвентаризацию дебиторской задолженности по состоянию на 31 декабря 2001 г. включительно, в процессе инвентаризации выделить дебиторскую задолженность за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), имущественные права, а также отразить в составе доходов от реализации выручку от реализации, определенную в соответствии со ст.249 НК РФ, которая ранее не учитывалась при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Согласно Методическим рекомендациям по расчету налоговой базы в соответствии со ст.10 Закона N 110-ФЗ, утвержденным Приказом МНС России от 21.08.2002 N БГ-3-02/458, при определении суммы, не признанной ранее для целей налогообложения выручки, следует обратить внимание на следующее.

При проведении инвентаризации дебиторской задолженности по состоянию на 31 декабря 2001 г. налогоплательщикам следует выделить из состава дебиторской задолженности и учесть в составе доходов переходного периода суммы выручки за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), имущество, имущественные права, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

В соответствии с п.1 ст.272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст.318 - 320 НК РФ.

Таким образом, суммы, поступившие в частичную оплату дебиторской задолженности в 2002 г., в том случае, если выручка от реализации была включена в базу переходного периода, не включаются в состав доходов в целях исчисления налога на прибыль в 2002 г.

Ю.Кольцов

ООО "ЮВК Аудит"

Подписано в печать

04.06.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеет ли право организация включить в резерв по сомнительным долгам дебиторскую задолженность? За 2000 г. она составляет 300 000 руб., за 2001 г. - 250 000 руб. (налог на прибыль уплачен). Как правильно сформировать в этом случае резерв по сомнительным долгам? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 23) >
Статья: Некоторые особенности формирования расходов для целей налогообложения ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 23)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.