Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Обязана ли организация сдавать в налоговую инспекцию расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по ЕСН, если в течение года хозяйственная деятельность не велась, выплаты физическим лицам не производились?



Вопрос: Обязана ли организация сдавать в налоговую инспекцию расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию по ЕСН, если в течение года хозяйственная деятельность не велась, выплаты физическим лицам не производились?

Ответ: В соответствии с пп.1 п.1 ст.235 Налогового кодекса РФ плательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.

Согласно Порядку заполнения Расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, утвержденному Приказом МНС России от 01.02.2002 N БГ-3-05/49 (с изменениями и дополнениями от 26.03.2003), лица, указанные в пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, которые заключили трудовые договоры, договоры гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также авторские договоры, но в течение отчетного периода не начисляли выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, обязаны представлять в налоговые органы за эти отчетные периоды расчеты по авансовым платежам по ЕСН.

Обязанность организации по сдаче "нулевых" расчетов по авансовым платежам по страховым взносам в ПФР установлена Порядком заполнения Расчета по авансовым платежам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, утвержденным Приказом МНС России от 28.03.2002 N БГ-3-05/153 (с изменениями и дополнениями от 15.10.2002).

Налоговую декларацию по ЕСН организация, не производившая в течение налогового периода начисления и выплаты в пользу физических лиц, обязана сдавать в налоговый орган согласно Инструкции по заполнению Налоговой декларации по единому социальному налогу для лиц, производящих выплаты физическим лицам: организаций; индивидуальных предпринимателей; физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, утвержденной Приказом МНС России от 09.10.2002 N БГ-3-05/550.

Таким образом, организации, не ведущие хозяйственную деятельность и не производящие выплаты физическим лицам, должны представлять в налоговые органы в установленные сроки расчеты по авансовым платежам по ЕСН и расчеты по авансовым платежам в ПФР, а также годовую декларацию.

Согласно Письму МНС России от 07.08.2002 N ШС-6-14/1201@ налогоплательщики, не представившие в срок расчеты по авансовым платежам по ЕСН, могут привлекаться к ответственности в виде штрафа, предусмотренной п.1 ст.126 НК РФ за непредставление в установленный срок в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, в размере 50 руб. за каждый непредставленный документ. Непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации влечет взыскание штрафа по ст.119 НК РФ.

Л.В.Константинова

Советник налоговой службы РФ

II ранга

14.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На предприятии работают инвалиды, получающие пенсию по инвалидности, не достигшие пенсионного возраста, и инвалиды, получающие пенсию по старости. К каким категориям инвалидов применяется льгота по пп.1 п.1 ст.239 НК РФ? >
Вопрос: Главный бухгалтер организации прошел обучение по программе "Общий аудит". Следует ли начислять ЕСН на сумму оплаты стоимости обучения?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.