Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Облагаются ли ЕСН вознаграждения, выплачиваемые по решению собрания акционеров членам ревизионной комиссии акционерного общества?



Вопрос: Облагаются ли ЕСН вознаграждения, выплачиваемые по решению собрания акционеров членам ревизионной комиссии акционерного общества?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.85 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. от 27.02.2003) для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества общим собранием акционеров в соответствии с уставом общества избирается ревизионная комиссия (ревизор) общества, членам которой в период исполнения своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими своих обязанностей.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации перед началом выполнения обязанностей, за которые ревизору будут выплачены вознаграждения и (или) компенсированы расходы, связанные с его деятельностью, он должен заключить с акционерным обществом договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг).

Статьей 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

При этом согласно п.2 ст.421 ГК РФ стороны могут заключать договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Таким образом, в случае наличия обязательственных отношений, возникающих из соглашения сторон по поводу исполнения определенных обязанностей ревизором, вознаграждения, выплачиваемые ему за выполнение работ (оказание услуг), на основании п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации являются объектом налогообложения по ЕСН. Рассматриваемые вознаграждения на основании п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ являются также объектом обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Л.В.Константинова

Советник налоговой службы РФ

II ранга

14.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Должны ли плательщики НДС, использующие освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст.145 НК РФ, при переходе на упрощенную систему налогообложения до истечения 12 месяцев от начала использования права на освобождение восстанавливать НДС за период, в котором они использовали право на освобождение? >
Вопрос: Организация ошибочно перечислила накопительную и страховую части страховых взносов в Пенсионный фонд на код бюджетной классификации 1010510 как базовую часть трудовой пенсии. Возможен ли зачет излишне уплаченных сумм из базовой части в накопительную и страховую части страховых взносов?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.