Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Приказу ГТК России от 26.03.2003 N 314 "Об утверждении Положения об учреждении таможенных складов таможенными органами Российской Федерации и об их функционировании"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 11)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 11, 2003

<КОММЕНТАРИЙ

К ПРИКАЗУ ГТК РОССИИ ОТ 26.03.2003 N 314

"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ

ТАМОЖЕННЫХ СКЛАДОВ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОБ ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИИ">

Новое Положение заменило старое, утвержденное еще Приказом ГТК России от 22.02.1994 N 72. Таможенники гораздо подробнее рассказали, как создать таможенный склад и как он будет работать. Изменены некоторые правила, которые уже не соответствовали сегодняшнему дню.

В нашем комментарии мы осветим те вопросы, которые должны быть интересны большинству импортеров и экспортеров.

Режим таможенного склада

На таможенном складе размещаются как экспортируемые, так и импортируемые товары. Пока они находятся здесь, платить таможенные платежи и налоги не надо (оплачивается только хранение груза). За это время товары можно готовить к реализации: разбивать на партии, упаковывать, маркировать.

Все это удобно тем фирмам, которые продают одну партию груза по частям на разных условиях. Ведь в этом случае товары попадают под разные таможенные режимы. А склад является "накопителем" перед окончательным решением об их использовании.

Одна партия импортного товара не может храниться на складе менее года и более трех лет. После этого груз принудительно поместят под другой таможенный режим.

Экспортируемые товары не должны находиться на складе более трех месяцев. Если за это время груз не будет вывезен за границу, то его владельцу придется уплатить таможенные пошлины и налоги, а также пени.

Учреждение таможенного склада

Владеть таможенным складом могут как сами таможенники, так и частные лица. Последним в этом случае нужна лицензия. Ее выдает ГТК России.

Склад может быть открытого и закрытого типа. На открытый вправе обращаться все фирмы, а на закрытый - только определенные предприятия.

Таможенники могут учреждать склады только открытого типа. Именно их деятельность регулирует комментируемый документ.

Во-первых, такие таможенные склады нельзя располагать в пунктах пропуска через границу России.

Во-вторых, решение об учреждении склада принимает ГТК России. Для этого региональная таможня должна подать заявку. Если решение ГТК России положительное, то заявитель издает приказ о создании склада. Дата приказа считается днем начала его работы.

В-третьих, на складе могут работать только сотрудники таможни. Руководство таможенного склада и его материально-ответственные лица должны иметь специальные звания.

Сведения о таможенном складе

На таможенном складе для всеобщего сведения должны быть вывешены:

- режим работы;

- список фирм, которые оказывают услуги на складе (погрузка-разгрузка, транспортировка);

- порядок приема, хранения и учета товаров на складе;

- операции, которые можно с ними производить;

- порядок выдачи товаров со склада.

Прием товаров на хранение

Чтобы разместить свой товар на таможенном складе, надо:

- заключить с таможенниками договор хранения;

- предъявить четвертый лист ГТД на товар (его заверенную копию).

Сотрудник склада и владелец товара вместе осматривают его. Если между фактическими данными и данными ГТД будут расхождения, то они составят об этом акт.

Товар принимается на хранение по оценочной стоимости. Она равна стоимости, указанной в ГТД. На партию товара, сданную на склад, владелец получает складскую квитанцию. По одной ГТД можно получить только одну квитанцию.

Хранение товаров на таможенном складе

Срок хранения товара указывают в складской квитанции. Таможенники могут разрешить продлить его. Тогда надо оформить новую складскую квитанцию.

Не менее чем за 15 рабочих дней до окончания срока хранения владельца товара в письменном виде предупредят об этом. За этот срок он должен решить вопрос о дальнейшей судьбе своего товара.

Если время хранения истечет, а товар не будет вывезен, то таможенники его продадут, а хозяину вернут вырученные деньги. Правда, из них вычтут расходы на хранение и реализацию (ст.899 ГК РФ).

Таможенники могут разрешить не держать товар на складе. Он может храниться у владельца на основании ГТД об условном выпуске груза в режиме таможенного склада. В этом случае складское свидетельство не выдается. Если этот товар будет переведен на иной таможенный режим, то на склад надо будет предъявить третий экземпляр ГТД, подтверждающей это. Срок предъявления - три дня.

Выдача товаров

Чтобы получить свой товар со склада, таможенникам надо предъявить:

- складскую квитанцию на него;

- ГТД об изменении таможенного режима.

Если хозяин забирает свое имущество по частям, то на каждую оставшуюся часть товара он должен получать новое складское свидетельство.

Ответственность за уплату таможенных платежей

На таможенных складах, учрежденных самими таможенниками, ответственность за уплату таможенных сборов и платежей несет владелец товара. На прочих таможенных складах такую ответственность несет владелец склада (ст.50 ТК РФ).

Ликвидация таможенного склада

Таможенники обязаны предупредить владельцев товаров, находящихся на таможенном складе, о его ликвидации. Они должны сделать это не позднее чем за месяц.

Дата ликвидации склада - это дата Приказа об этом ГТК России.

С этого момента таможенный склад в течение двух месяцев будет складом временного хранения. Товары, находившиеся на нем, считаются товарами на временном хранении. Они подлежат повторному таможенному оформлению.

В течение этих двух месяцев хозяева товаров должны принять решение или об их выпуске, или о переходе на другой таможенный режим.

А.В.Анищенко

Эксперт "НА"

Подписано в печать

02.06.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Постановлению ФКЦБ России от 01.04.2003 N 03-19/пс "О раскрытии информации об аффилированных лицах открытых акционерных обществ"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 11) >
Статья: <Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 07.05.2003 N 263 и Постановлению Правительства РФ от 07.05.2003 N 264> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.