|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...В 2002 г. организацией получена чистая прибыль, которую в 2003 г. учредители организации намерены получить в виде дивидендов. Каков порядок исчисления и уплаты ЕСН и НДФЛ? Предоплата и отгрузка товара происходят в одном отчетном периоде. Каков порядок возмещения НДС, если в учетной политике организации заложен "метод отгрузки"? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 18)
"Московский налоговый курьер", N 18, 2003
Вопрос: В 2002 г. организацией получена чистая прибыль, которую в 2003 г. учредители организации намерены получить в виде дивидендов. Каков порядок исчисления и уплаты ЕСН и налога на доходы физических лиц? Предоплата и отгрузка товара происходят в одном отчетном периоде. Каков порядок возмещения НДС, если в учетной политике организации заложен "метод отгрузки"? Как следует заполнять налоговую декларацию по НДС (строка 270 листа 6, строка 400 листа 7)?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 29 мая 2003 г. N 28-11/29069
По единому социальному налогу
В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в объект обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) включаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также авторским договорам. Пунктом 3 ст.236 Кодекса определено, что указанные в п.1 ст.236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не подлежат обложению ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Кроме того, согласно п.1 ст.43 Кодекса дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. На основании вышеизложенного выплаты дивидендов учредителям осуществляются в рамках отношений общества и его учредителя, а не работодателя и работника. Таким образом, выплата дивидендов учредителям организации не входит в число объектов обложения ЕСН.
По налогу на доходы физических лиц
В соответствии с п.4 ст.224 Кодекса с 1 января 2002 г. доходы физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 6%. Дивиденды, полученные физическими лицами, не являющимися резидентами Российской Федерации, согласно п.3 вышеназванной статьи Кодекса облагаются налогом по ставке 30 процентов.
По налогу на добавленную стоимость
В соответствии с п.8 ст.171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). Методическими рекомендациями по применению гл.21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, разъяснено, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком (то есть исчисленные и отраженные в декларации) с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в том числе поставок, произведенных в том же налоговом периоде, в котором поступили авансы, в порядке, предусмотренном п.6 ст.172 Кодекса. Таким образом, если реализация произошла в том же налоговом периоде (месяце или квартале), в котором получена сумма авансового платежа, организация должна отразить в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость следующее: - начислить НДС с суммы полученного аванса - разд.I "Расчет общей суммы налога" по строке 270; - начислить НДС со стоимости реализованных товаров (работ, услуг) - разд.I "Расчет общей суммы налога" по строке 010; - предъявить к вычету НДС с сумм авансов - разд.I "Расчет общей суммы налога" по строке 400.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |