![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Я - индивидуальный предприниматель. В 2002 г. я применял упрощенную систему налогообложения (работал по патенту). Могу ли я применять ее и в этом году без уведомления налоговой инспекции (без подачи заявления)? ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 6)
"Практическая бухгалтерия", N 6, 2003
Вопрос: Я - индивидуальный предприниматель. В 2002 г. я применял упрощенную систему налогообложения (работал по патенту). Могу ли я применять ее и в этом году без уведомления налоговой инспекции (без подачи заявления)?
Ответ: Если налоговое законодательство меняется и при этом создаются менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства, то в течение первых четырех лет своей деятельности они могут работать в том порядке, который действовал на момент их государственной регистрации. Это установлено п.1 ст.9 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ. Аналогичная точка зрения изложена и в Определении Конституционного Суда РФ от 7 февраля 2002 г. N 37-О. По нашему мнению, если с момента вашей регистрации еще не прошло четыре года, то вы по-прежнему можете платить единый налог по патенту. Однако имейте в виду, что в этом случае не исключены споры с налоговиками. С их точки зрения, новая упрощенная система, установленная гл.26.2 Налогового кодекса, наоборот, улучшает положение субъектов малого предпринимательства. В частности, такая позиция изложена в Письме УМНС России по г. Москве от 23 января 2003 г. N 27-08н/4588.
А.А.Воробьев Юрисконсульт Подписано в печать 29.05.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |