Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Учитываются ли в целях гл.25 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль, и если учитываются, то в каком размере, выплаты по районным коэффициентам, производимые работникам на основании трудовых договоров (контрактов)?



Вопрос: Учитываются ли в целях гл.25 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль, и если учитываются, то в каком размере, выплаты по районным коэффициентам, производимые работникам на основании трудовых договоров (контрактов)?

Ответ: Согласно ст.255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, в том числе стимулирующие начисления и надбавки, связанные с режимом работы или условиями труда, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В соответствии с п.11 ст.255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях гл.25 "Налог на прибыль организаций" относятся, в частности, надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п.21 ст.270 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются, в частности, расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Таким образом, любые виды вознаграждений, выплачиваемых работникам на основании трудовых договоров (контрактов), относятся к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, и относятся к расходам на оплату труда.

В соответствии со ст.57 Трудового кодекса РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются существенными условиями трудового договора.

Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется в соответствии со ст.315 ТК РФ с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Учитывая изложенное, выплаты по районным коэффициентам, производимые работникам на основании трудовых договоров (контрактов), в целях гл.25 Кодекса учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций и относятся к расходам на оплату труда в размерах, предусмотренных соответствующими трудовыми договорами (контрактами) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ю.А.Береснева

Советник налоговой службы РФ

III ранга

14.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли при установлении факта занижения налоговой базы по налогу на прибыль переходного периода применение ответственности, установленной ст.120 Налогового кодекса Российской Федерации? >
Вопрос: В соответствии с каким пунктом (3 или 6) ст.250 Налогового кодекса Российской Федерации организации следует учитывать в составе внереализационных доходов повышенные проценты по займу (кредиту) в связи с просрочкой уплаты долга (ст.395 ГК РФ)?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.