Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Как снизить или не платить штраф ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 6)



"Практическая бухгалтерия", N 6, 2003

КАК СНИЗИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ ШТРАФ

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) много разных штрафов. Часто платить их приходится одновременно и фирме, и ее сотрудникам. Причем за одно и то же нарушение. Мы поделимся опытом, как этого избежать.

Размер штрафа зависит от того, кто признан виновным: фирма, ее должностные лица или другие сотрудники.

Больше всех приходится платить предприятию. Для должностных лиц штрафы снижены раз в десять, для других сотрудников они еще меньше.

К должностным лицам закон относит: руководителей фирм, их заместителей, начальников структурных подразделений и их заместителей, главных бухгалтеров, а также предпринимателей, то есть тех, кто вправе давать обязательные для исполнения указания или распоряжаться имуществом (примечание к ст.2.4 КоАП РФ).

Другие сотрудники отвечают как обычные граждане.

За одно и то же нарушение наказать можно и фирму, и ее работника, включая должностных лиц (п.3 ст.2.1 КоАП РФ).

Как не платить штраф фирме

Предприятию выгоднее, чтобы штраф был выписан только на сотрудника. Добиться этого можно, доказав, что фирма приняла все зависящие от нее меры, чтобы не нарушать закон (п.2 ст.2.1 КоАП РФ).

Пример 1. В ходе проверки ООО "Пассив" пожарный инспектор обнаружил, что на фирме не проводится регулярный противопожарный инструктаж сотрудников.

Чтобы доказать, что фирма приняла все необходимые меры, руководителю нужно предъявить проверяющим приказ, в котором расписано, когда, где и как должны проходить занятия по противопожарной подготовке.

Если приказ в наличии, оштрафовать фирму пожарные не вправе. Но могут наказать ее руководителя или сотрудника, ответственного за пожарную безопасность (если такой есть).

Часто в момент составления протокола подтверждающих документов (приказов, инструкций и т.д.) на фирме нет.

Руководители некоторых предприятий действуют следующим образом. Обжалуют решение инспекторов в суд, где предъявляют составленные задним числом документы. Как правило, судьи их принимают и решают дело в пользу фирмы.

Как не платить штраф руководителю фирмы

Если фирма не виновата, штраф чаще всего выписывают на ее руководителя. Но это не значит, что наказать другого сотрудника невозможно. Нужно доказать, что он не выполнил свои обязанности, установленные в законе, должностной инструкции, трудовом договоре или другом документе (например, приказе руководителя). Так сказано в ст.ст.2.2 и 2.4 КоАП РФ.

Покажите инспекторам документ, в котором определены служебные обязанности сотрудника.

Если в момент проверки такого документа на фирме нет, инспекторы выпишут штраф на предприятие или на его руководителя.

Чтобы этого избежать, некоторые фирмы используют тот же способ: составляют задним числом должностные инструкции, трудовые договоры, приказы и т.п. Если на них стоит подпись сотрудника, подтверждающая, что он со своими обязанностями ознакомлен, судьи чаще всего решают дело в пользу фирмы.

Однако имейте в виду: не все обязанности фирма или предприниматель может переложить на своих сотрудников.

Пример 2. Госторгинспекция оштрафовала предпринимателя Ляпко за продажу некачественной водки. Предприниматель не согласился с решением инспекции и обратился в суд. На заседании он заявил, что по трудовому договору за качество товара отвечает не он, а продавец Иванов.

Суд отказал предпринимателю в иске, поскольку ответственность за качество товаров несет их собственник, а не продавцы (Решение Арбитражного суда Хабаровского края от 15 февраля 1999 г. N А73-229/34-99).

Как избежать наказания

Если ущерб от нарушения, по вашему мнению, небольшой, обратите на это внимание инспекторов или суда: они могут признать ваш проступок малозначительным и от ответственности освободить. Так сказано в ст.2.9 КоАП РФ.

Примечание. Инспекторы или суд могут признать ваше нарушение малозначительным и от ответственности освободить.

Пример 3. Проверяя предпринимателя Данилова, торговые инспекторы обнаружили, что ценники на кожаную обувь не содержат даты и подписи оформившего их работника.

По остальным вопросам проверки нарушений не было. Предприниматель объяснил, что обувь была получена накануне проверки и выставлена на продажу за два часа до появления инспекторов. Кроме того, из-за плохого самочувствия Данилов поручил оформить ценники неопытному продавцу и не успел его проверить.

Учитывая эти обстоятельства, руководитель Госторгинспекции решил предпринимателя не наказывать.

Как снизить штраф

Снизить штраф помогут смягчающие обстоятельства. К ним Кодекс об административных правонарушениях (ст.4.2) относит то, что нарушитель:

- раскаялся;

- предотвратил вредные последствия нарушения, добровольно возместил причиненный ущерб или устранил причиненный вред;

- совершил нарушение в состоянии сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;

- несовершеннолетний или беременная женщина, а также женщина, имеющая малолетнего ребенка (до 14 лет).

Не огорчайтесь, если ни одно из этих обстоятельств вам не подходит. Инспекторы или суд могут учесть и другие. Например, преклонный возраст нарушителя, тяжелое материальное положение, то, что он совершил нарушение впервые, и т.д.

Пример 4. Госторгинспекция оштрафовала предпринимателя на 850 руб. Суд снизил штраф в два раза (425 руб.), поскольку инспекция не учла смягчающие обстоятельства: преклонный возраст предпринимателя (70 лет), тяжелое материальное положение и то, что он совершил нарушение впервые (Решение Арбитражного суда Нижегородской области от 24 июля 2000 г. N А43-4288/00-9-151).

Можно попробовать снизить штраф, если инспекторы, обнаружив у вас несколько нарушений, оштрафовали за каждое из них. Делать так контролеры не вправе. Одному и тому же нарушителю (например, руководителю) штраф может быть назначен в пределах только одной санкции (п.2 ст.4.4 КоАП РФ). Если ответственность за выявленные нарушения установлена в одной статье КоАП РФ, штраф, как правило, налагают по максимальной ставке. Если наказание установлено в разных статьях, контролеры могут применить только одну из них (чаще всего ту, где штрафы больше). Если инспекторы эти правила нарушили, обращайтесь в суд. Но прежде прикиньте, не получится ли так, что штраф в пределах одной санкции (а он, как правило, назначается по максимальной ставке) будет больше, чем сумма, назначенная за несколько нарушений.

В.Смирнова

Юрист

Подписано в печать

29.05.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Штраф за неуплату пеней: возможно ли такое ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 6) >
Статья: Ошибка при расчете облагаемой прибыли: как ее исправить ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.