Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация в поданной в налоговый орган декларации не отразила часть прибыли, после чего подала заявление о дополнении и изменении указанной декларации, уплатив недостающую сумму налога по истечении срока уплаты. Подлежит ли эта организация привлечению к ответственности за неполную уплату сумм налога в соответствии с п.1 ст.122 НК РФ?



Вопрос: Организация в поданной в налоговый орган декларации не отразила часть прибыли, после чего подала заявление о дополнении и изменении указанной декларации, уплатив недостающую сумму налога по истечении срока уплаты. Подлежит ли эта организация привлечению к ответственности за неполную уплату сумм налога в соответствии с п.1 ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации?

Ответ: Положениями п.1 ст.81 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

Согласно п.4 ст.81 Кодекса если предусмотренное п.1 указанной статьи заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление налогоплательщик сделал до момента, когда он узнал об обнаружении налоговым органом обстоятельств, предусмотренных п.1 указанной статьи, либо о назначении выездной проверки. Налогоплательщик освобождается от ответственности в соответствии с указанным пунктом при условии, что до подачи такого заявления он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

Следовательно, если организация, уплатив сумму налога, не уплатила соответствующие этой сумме пени, она не освобождается от ответственности, предусмотренной ст.122 Кодекса.

Л.А.Брандт

Советник налоговой службы РФ

III ранга

14.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли применение штрафных санкций к организации в соответствии со ст.119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление в установленный срок декларации по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование? >
Вопрос: Правомерно ли при установлении факта занижения налоговой базы по налогу на прибыль переходного периода применение ответственности, установленной ст.120 Налогового кодекса Российской Федерации?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.