Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: До 1 марта 2002 г. при наследовании банковских вкладов, в отношении которых в банках имелись распоряжения вкладчика на случай смерти, налог с имущества, переходящего в порядке наследования, не взимался. Должна ли я платить налог при наследовании таких денежных средств, если вкладчик умер после 1 марта 2002 г., а я являюсь инвалидом II группы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 22)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, 2003

Вопрос: До 1 марта 2002 г. при наследовании банковских вкладов, в отношении которых в банках имелись распоряжения вкладчика на случай смерти, налог с имущества, переходящего в порядке наследования, не взимался. Должна ли я платить налог при наследовании таких денежных средств, если вкладчик умер после 1 марта 2002 г., а я являюсь инвалидом II группы?

Ответ: Налогообложение имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, регулируется Законом Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", с последующими изменениями и дополнениями. Согласно ст.2 этого Закона объектом налогообложения являются суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, в случаях, если они переходят к наследникам на общих основаниях и на них выдается свидетельство о праве на наследство.

Следует отметить, что льгот при наследовании денежных средств, находящихся во вкладах, по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, для инвалидов II группы данным Законом не предусмотрено. Однако в соответствии с п.1 ст.1128 части третьей ГК РФ от 26.11.2001 N 146-ФЗ права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном ст.ст.1124 - 1127 ГК РФ, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

Согласно ГК РФ от 11.06.1964, действовавшему до 1 марта 2002 г., вклады, завещанные посредством завещательного распоряжения, не входили в состав наследственного имущества и свидетельство о праве на наследство на них не выдавалось. Поэтому такие вклады не облагались налогом с имущества, переходящего в порядке наследования. Если вкладчик не делал завещательного распоряжения банку или иному кредитному учреждению о выдаче его вклада наследникам, то в случае смерти вкладчика его вклад переходил к наследникам на общих основаниях, включался в состав наследственного имущества и согласно ст.2 указанного Закона подлежал обложению налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

С вступлением в силу с 1 марта 2002 г. части третьей ГК РФ от 26.11.2001 N 146-ФЗ согласно п.3 ст.1128 ГК РФ все права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследственного имущества и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК РФ. Эти средства выдаются наследникам только на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных п.3 ст.1174 ГК РФ, где речь идет о расходах на лечение или погребение.

Т.Орлова

Минфин России

Подписано в печать

28.05.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...02.12.2002 налоговая инспекция провела камеральную проверку. 28.02.2003 ею было вынесено решение об отказе в возмещении определенной суммы НДС в связи с тем, что из налоговых инспекций, в которых зарегистрированы организации-поставщики, не пришло подтверждение по встречным проверкам. Неподтвержденный НДС был выставлен в недоимку. Правомерно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 22) >
Статья: О взимании платы за загрязнение окружающей природной среды ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.