![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...02.12.2002 налоговая инспекция провела камеральную проверку. 28.02.2003 ею было вынесено решение об отказе в возмещении определенной суммы НДС в связи с тем, что из налоговых инспекций, в которых зарегистрированы организации-поставщики, не пришло подтверждение по встречным проверкам. Неподтвержденный НДС был выставлен в недоимку. Правомерно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 22)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, 2003
Вопрос: 2 декабря 2002 г. налоговая инспекция провела в нашей организации камеральную проверку. 28 февраля 2003 г. на основании декларации по НДС ею было вынесено решение об отказе в возмещении определенной суммы НДС в связи с тем, что из налоговых инспекций, в которых зарегистрированы организации-поставщики, не пришло подтверждения по встречным проверкам. Неподтвержденный НДС был выставлен в недоимку, хотя все документы на возмещение НДС, документы об оплате и счета-фактуры от поставщиков у нас имеются. Правомерны ли действия налоговой инспекции?
Ответ: Нет, действия вашей налоговой инспекции неправомерны. В соответствии со ст.172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов. Следовательно, для применения налогового вычета при исчислении НДС у налогоплательщика должны быть выполнены три условия: 1) товар (работа, услуга) поставщику оплачен; 2) товар (работа, услуга) от поставщика получен (оприходован); 3) у налогоплательщика есть счет-фактура, полученный от поставщика. Эти условия вами выполнены. Иные обязательные условия для обоснованного применения налогоплательщиком налогового вычета в НК РФ отсутствуют. Фактическая уплата поставщиком в бюджет суммы НДС также не является обязательным условием для обоснованного применения налогоплательщиком налогового вычета. Таким образом, если вам выставлено требование об уплате налога, оно может быть удовлетворено банком в безакцептном порядке. Когда налоговая инспекция получит сведения о ваших поставщиках, взысканный налог вам зачтут в счет следующих платежей. Однако инспекция может и не получить таких сведений, и тогда излишне взысканный налог вам не зачтут. В этом случае вы можете обратиться с иском в арбитражный суд.
Ю.Кольцов ООО "ЮВК Аудит" Подписано в печать 28.05.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |