![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Подлежат ли в случае перехода на упрощенную систему налогообложения восстановлению и уплате в бюджет суммы НДС по числящимся на балансе товарам, основным средствам и нематериальным активам, принятые организацией к возмещению до перехода на упрощенную систему? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 22)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, 2003
Вопрос: Подлежат ли в случае перехода на упрощенную систему налогообложения восстановлению и уплате в бюджет суммы НДС по числящимся на балансе товарам, основным средствам и нематериальным активам, принятые организацией к возмещению до перехода на упрощенную систему?
Ответ: Согласно п.2 ст.346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. В соответствии с пп.8 п.1 ст.346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему налогообложения, уменьшает полученные доходы на суммы НДС по приобретаемым товарам (работам и услугам). В п.2 ст.170 НК РФ установлено, что суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях: 1) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения); 2) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации; 3) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с настоящей главой либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога. В соответствии с п.3 ст.170 НК РФ в случае принятия налогоплательщиком сумм налога, указанных в п.2 этой статьи, к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 НК РФ, соответствующие суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет. При принятии к вычету сумм НДС, предъявленных покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, рассматриваемая организация являлась плательщиком НДС. Следовательно, вычет был применен правомерно. Суммы НДС, принятые к возмещению организацией до перехода на упрощенную систему налогообложения, не предусмотрены п.2 ст.170 НК РФ. В этом пункте речь идет об организациях, уже переставших исполнять обязанности плательщика НДС. Кроме того, в НК РФ отсутствует прямое указание по восстановлению сумм НДС организациями, переставшими исполнять обязанности плательщика НДС в связи с переходом на упрощенную систему.
В 2001 г. в подобной ситуации оказались организации, которые получили освобождение от обязанностей по уплате НДС в соответствии со ст.145 НК РФ. В настоящее время после внесения изменений Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ организации, получившие согласно этой статье освобождение от обязанностей плательщика, обязаны восстановить НДС, который они приняли к вычету после приобретения товаров (работ, услуг), а товары (работы, услуги) могут использовать в производственных целях после получения такого освобождения.
Ю.Кольцов ООО "ЮВК Аудит" Подписано в печать 28.05.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |