Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...По экспортному контракту в январе была получена 50%-ная предоплата в валюте РФ. Отгрузка по контракту произошла в феврале, переход права собственности - в момент передачи товара грузоперевозчику. В феврале после отгрузки товаров получена доплата за поставку, но пакет документов, подтверждающих факт экспорта, не собран. Каков порядок уплаты НДС? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 22)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, 2003

Вопрос: По экспортному контракту в январе была получена 50%-ная предоплата. Расчеты за продукцию осуществляются в валюте Российской Федерации. Отгрузка по данному контракту произошла в феврале, переход права собственности осуществлен в момент передачи товара грузоперевозчику. В феврале после отгрузки товаров получена доплата за поставку. В этом месяце пакет документов, подтверждающих факт экспорта, не собран. Согласно учетной политике в целях налогообложения налогоплательщик использует метод "по оплате". Каков в этом случае порядок уплаты НДС?

Ответ: В соответствии с пп.1 п.1 ст.162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров на экспорт (за исключением товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев, их перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2001 N 602 (с изменениями и дополнениями от 30.11.2001)). В связи с этим денежные средства, полученные организацией в январе, подлежат обложению НДС в установленном порядке.

Что касается денежных средств, полученных организацией в феврале, то согласно п.37.3 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (с изменениями и дополнениями от 22.05.2001, 06.08.2002, 17.09.2002), денежные средства, полученные налогоплательщиками в связи с расчетами по оплате экспортируемых товаров до момента определения налоговой базы при реализации товаров на экспорт, установленного п.9 ст.167 НК РФ, увеличивают налоговую базу того налогового периода, в котором получены эти денежные средства. Таким образом, по мнению налоговых органов, денежные средства, полученные налогоплательщиком в качестве оплаты экспортируемых товаров в феврале, подлежат обложению НДС.

Однако при рассмотрении указанного вопроса необходимо учесть следующее.

В соответствии с п.9 ст.165 НК РФ документы, подтверждающие обоснованность применения ставки НДС в размере 0% при реализации товаров на экспорт, необходимо представить в налоговые органы в срок не позднее 180 дней, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта региональными таможенными органами (т.е. с даты отметки регионального таможенного органа на грузовой таможенной декларации о том, что выпуск товаров в режиме экспорта разрешен). До истечения указанных 180 дней у налогоплательщиков, реализующих товары на экспорт, обязанность по уплате НДС не возникает. Следовательно, денежные средства, поступившие в феврале в счет оплаты экспортируемых товаров после даты выпуска товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта, до истечения 180 дней, считая с этой даты, включать в налоговую базу по НДС, по нашему мнению, не следует.

О.Цибизова

Департамент налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

28.05.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Уплата единого налога на вмененный доход в Московской области (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 22) >
Вопрос: Какие документы должны быть представлены комиссионером для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте комиссионного товара? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.