Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Уплата единого налога на вмененный доход в Московской области (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 22)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, 2003

УПЛАТА ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД

В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

31 августа 2002 г. вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", который дополнил НК РФ специальными главами: 26.2 "Упрощенная система налогообложения" и 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", вступившими в силу с 1 января 2003 г.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - единый налог) вводится в действие законами субъектов Российской Федерации согласно ст.346.26 НК РФ и применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Таким образом, субъект Российской Федерации самостоятельно решает вопрос о введении (в том числе о дате введения) на своей территории данных систем налогообложения.

Законом Московской области от 27.11.2002 N 136/2002-ОЗ "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Московской области" (в ред. Законов Московской области от 31.12.2002 N 167/2002-ОЗ и 02.04.2003 N 29/2003-ОЗ) на территории области с 1 января 2003 г. введена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, установленная НК РФ. Статьей 1 этого Закона определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых единый налог является обязательным для уплаты:

1) оказание бытовых услуг;

2) оказание ветеринарных услуг;

3) оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;

4) розничная торговля, осуществляемая через магазины с площадью торгового зала не более 70 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади;

5) оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 70 кв. м;

6) оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими не более 20 автомобилей.

Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ внесен ряд изменений в НК РФ, в частности в гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". Значительно расширился круг организаций, которые могут перейти на уплату единого налога. Теперь к ним относятся организации, у которых торговая площадь не превышает 150 кв. м. Однако в соответствии с поправками в НК РФ НДС на таможне теперь придется платить всем импортерам, включая тех, кто переведен на уплату единого налога.

Закон Московской области N 136/2002-ОЗ был принят до внесения изменений в гл.26.3 НК РФ, поэтому он должен быть приведен в соответствие с поправками. А пока действуют только те положения регионального закона, которые не противоречат НК РФ.

В гл.26.3 НК РФ установлены общие принципы уплаты единого налога, виды деятельности, переводимые на его уплату, ставка и порядок зачисления сумм налога в бюджет, приведены понятия "базовая доходность", "корректирующие коэффициенты".

При переходе на уплату единого налога налоговая база по-прежнему определяется не по данным бухгалтерского и налогового учета, а на основе нормативной величины базовой доходности различных видов деятельности, к которой применяются корректирующие коэффициенты. В основу расчета налоговой базы положены не экономические, а физические показатели сферы деятельности организации, переходящей на уплату единого налога: число работников, площадь помещения, количество транспортных средств, торговых мест.

В соответствии с п.4 ст.346.26 НК РФ предусматривается замена уплаты налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога с продаж (в отношении операций, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) уплатой организациями единого налога.

У индивидуальных предпринимателей единый налог заменяет уплату налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога с продаж (в отношении операций, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Исчисление и уплата иных налогов и сборов осуществляются налогоплательщиками в соответствии с общим режимом налогообложения.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Следует отметить, что индивидуальные предприниматели теперь тоже могут заниматься фармацевтической деятельностью. Пункты 1 и 2 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2002 N 489 (с изменениями и дополнениями от 03.10.2002), в которых устанавливалось, что заниматься оптовой и розничной торговлей лекарствами могут только юридические лица, Решением Верховного Суда Российской Федерации от 04.02.2003 N ГКПИ 2003-11 признаны недействующими и ущемляющими права индивидуальных предпринимателей.

Обычно аптечные учреждения реализуют в розницу продукцию собственного производства, готовую продукцию, поступающую в данное учреждение, помимо продажи готовых лекарственных средств населению осуществляют их реализацию больницам, поликлиникам и другим подобным организациям по безналичному расчету. Какие из указанных видов деятельности облагаются единым налогом?

Законом N 191-ФЗ исключен перечень оказываемых населению бытовых услуг, просто оставлена формулировка "бытовые услуги". Теперь для того, чтобы определить, относится ли та или иная деятельность к бытовым услугам, нужно обратиться к Общероссийскому классификатору услуг населению (ОК 002-93), утвержденному Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163. К бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и относящиеся согласно этому Классификатору к группе 01 "Бытовые услуги" (за исключением услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств). В соответствии с данным Классификатором услуги аптечных учреждений имеют код 081706 и не относятся к бытовым услугам.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93), утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17, изготовление очковой оптики следует относить к услугам по индивидуальному изготовлению и ремонту изделий очковой оптики. К данному виду деятельности следует применять общеустановленный порядок налогообложения.

В случае продажи очковой оптики, не изготовленной аптечным учреждением, а поступившей в виде готового товара для дальнейшей реализации в розницу, организации обязаны обеспечить раздельный учет доходов и расходов и уплачивать единый налог по этому виду деятельности.

В соответствии со ст.492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. По договору поставки (ст.506 ГК РФ) продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным пользованием. В связи с этим деятельность аптек по реализации готовых форм медицинских препаратов следует рассматривать как розничную торговлю, подлежащую налогообложению согласно гл.26.3 НК РФ, в том случае, если данные медицинские препараты реализуются для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

При отнесении реализации медицинских товаров юридическим лицам (поликлиникам, больницам и иным медицинским учреждениям) к розничной или оптовой торговле для целей применения законодательства о едином налоге следует руководствоваться нормами ГК РФ, а также разъяснениями, приведенными в п.5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 N 18, исходя из которых реализацию аптеками лекарственных средств юридическим лицам (поликлиникам, больницам и иным медицинским учреждениям) следует рассматривать как розничную торговлю, подпадающую под действие гл.26.3 НК РФ, если данный товар приобретается указанными организациями для целей, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности. При этом не имеет значения форма расчета за товар.

Согласно ст.346.29 НК РФ объектом обложения единым налогом признается вмененный доход налогоплательщика. Таким доходом считается потенциально возможный доход налогоплательщика.

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. Статьей 346.29 НК РФ установлены показатели базовой доходности и физические показатели по каждому виду деятельности, переводимой на уплату единого налога. В приложении к Закону Московской области от 27.11.2002 N 136/2002-ОЗ (в ред. от 31.12.2002) приведены показатели базовой доходности по некоторым видам деятельности, которые умножаются (не корректируются) на коэффициент К2.

Поскольку базовая доходность всех видов предпринимательской деятельности, переводимых на уплату единого налога, установлена на единицу физического показателя в расчете на месяц, у налогоплательщика возникает необходимость ежемесячно определять физические показатели при расчете налоговой базы за налоговый период.

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с п.9 ст.346.29 НК РФ в том случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика изменилась величина физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение этой величины.

Для розничной торговли лекарственными препаратами аптеки, имеющие торговые залы, в качестве физического показателя определяют площадь торгового зала. Как уже указывалось, для перехода на уплату единого налога она не может превышать 150 кв. м. Согласно ст.346.27 НК РФ площадью торгового зала признается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

(Окончание см. "Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 24, 2003)

М.Игнащенко

ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"

Подписано в печать

28.05.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Долевое строительство жилья: правовое регулирование и бухгалтерский учет ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 22) >
Вопрос: ...По экспортному контракту в январе была получена 50%-ная предоплата в валюте РФ. Отгрузка по контракту произошла в феврале, переход права собственности - в момент передачи товара грузоперевозчику. В феврале после отгрузки товаров получена доплата за поставку, но пакет документов, подтверждающих факт экспорта, не собран. Каков порядок уплаты НДС? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.