Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Расходы градообразующих организаций в 2002 г. ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 22)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, 2003

РАСХОДЫ ГРАДООБРАЗУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В 2002 Г.

С введением в действие гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ доходы и расходы для целей налогообложения прибыли определяются налогоплательщиком с учетом положений этой главы.

Согласно ст.275.1 НК РФ налогоплательщики, которые являются градообразующими организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляют деятельность, связанную с эксплуатацией объектов жилищного фонда, а также объектов, указанных в абз.3 и 4 настоящей статьи, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание таких объектов.

С учетом положения ст.313 НК РФ налогоплательщики, являющиеся градообразующими организациями, в учетной политике на соответствующий налоговый период должны были определить порядок учета расходов на содержание указанных объектов.

Налогоплательщики, которые являются градообразующими организациями и осуществляют деятельность с использованием обслуживающих производств и хозяйств, расходы, связанные с деятельностью этих объектов, учитывают в порядке, предусмотренном в последнем абзаце ст.275.1 НК РФ. Указанные расходы для целей налогообложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных хозяйств, производств и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту нахождения налогоплательщика.

Если объекты обслуживающих производств находятся на территории иного муниципального образования, чем головная организация, применяются нормативы на содержание аналогичных хозяйств, производств и служб, утвержденные органами местного самоуправления по месту нахождения этих объектов.

Какие организации относятся к градообразующим?

Согласно п.1 ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

В связи с тем что в НК РФ не дано определение понятия "градообразующая организация", при отнесении организаций к градообразующим для целей налогообложения прибыли следует руководствоваться понятием, приведенным в Федеральном законе от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". На основании п.1 ст.132 этого Закона (действовавшего до 2 декабря 2002 г.) для отнесения организации, осуществляющей деятельность вне места регистрации головной организации, к градообразующей должна была учитываться численность работников и членов их семей только головной организации - юридического лица с учетом ее структурных подразделений, находящихся по месту расположения головной организации, но без учета численности работников и членов их семей в структурных подразделениях, расположенных в иных населенных пунктах.

Со 2 декабря 2002 г. организации могут применять понятие "градообразующая организация", приведенное в п.1 ст.169 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Для отнесения организации, осуществляющей деятельность вне места регистрации головной организации, к градообразующей должна учитываться численность работников головной организации - юридического лица с учетом ее структурных подразделений, находящихся по месту расположения головной организации, но без учета численности работников структурных подразделений, расположенных в иных населенных пунктах.

Для определения численности населенного пункта, в котором зарегистрировано юридическое лицо, необходимо наличие справки администрации или иного органа этого населенного пункта, имеющего полномочия на выдачу подобной информации. Эти данные должны представляться в налоговые органы при подаче налоговой декларации за налоговый период.

При соблюдении указанных условий налогоплательщик может быть отнесен к градообразующей организации для целей налогообложения прибыли.

Если организация до 2 декабря 2002 г. являлась градообразующей, а после введения в действие Закона N 127-ФЗ не подпадает под это понятие, то она вправе была принять для целей налогообложения прибыли фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов только за 11 месяцев 2002 г., а за декабрь 2002 г. - соответственно в общеустановленном порядке.

Организации, которые до 2 декабря 2002 г. не подпадали под понятие "градообразующая организация", а после введения в действие Закона N 127-ФЗ подпадают под это понятие, начиная со 2 декабря вправе были принять для целей налогообложения прибыли фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов. При этом необходимо было обеспечить со 2 декабря 2002 г. раздельное ведение учета доходов и расходов по таким объектам.

О.Охонько

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

28.05.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Особенности определения налоговой базы по договорам, заключенным с негосударственными пенсионными фондами ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 22) >
Статья: Деятельность, подлежащая обложению единым налогом на вмененный доход, и иная предпринимательская деятельность ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.