Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Применение льготы по капитальным вложениям (Окончание) ("Финансовая газета", 2003, N 22)



"Финансовая газета", N 22, 2003

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЬГОТЫ ПО КАПИТАЛЬНЫМ ВЛОЖЕНИЯМ

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета", N 20, 2003)

В соответствии со ст.56 НК РФ льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено НК РФ. Руководствуясь данной нормой, а также п.15 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5, можно заключить, что налоговые льготы могут быть установлены только актом законодательства (налогового либо иного до вступления НК РФ в силу в полном объеме). Налог на прибыль является федеральным налогом на основании ст.19 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы". Следовательно, льготы по налогу на прибыль устанавливаются только федеральным законодательным актом, которым и является Закон N 2116-1. Следует также учитывать, что согласно ст.4 НК РФ инструкции и иные нормативные акты, издаваемые МНС России, не относятся к законодательству о налогах и сборах, не могут изменять или дополнять последнее.

В соответствии со ст.6 Закона N 2116-1 льготируются не сами капитальные вложения, т.е. произведенные затраты, а денежные средства, перечисленные на цели, связанные с капитальными вложениями. В рассматриваемой ситуации налогоплательщик имеет право применить льготу в том налоговом периоде, в котором произошло расходование денежных средств. Однако следует учитывать, что в случае дальнейшего использования денежных средств, по которым заявлена льгота, на цели, не связанные с капитальным строительством, налогоплательщику по результатам выездной налоговой проверки будут доначислены сумма налога на прибыль и соответствующие ей пени и штрафные санкции. Если же налогоплательщик принимает решение об использовании права на льготу в последующих налоговых периодах, то он обязан подать уточненные налоговые декларации за тот период, когда произошло расходование денежных средств. При этом налоговые органы в соответствии с предоставленными им полномочиями обязаны доказать, что денежные средства использованы не на капитальные вложения.

Данную позицию подтверждает и МНС России в Письме от 15.02.2001 N ВГ-6-02/139 "Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением налогового законодательства о налогообложении прибыли (дохода) юридических лиц". Организация может заявить льготу по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений в расчете или уточненном расчете (налоговой декларации) от фактической прибыли за тот период, когда были фактически произведены (оплачены) затраты по приобретению основных фондов, т.е. в расчете (налоговой декларации) за предыдущий год при представлении в налоговый орган документов, подтверждающих отражение стоимости основных фондов по дебету счета 01 "Основные средства" в текущем году.

Пунктом 4.1.1 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Следует обратить внимание на то, что определение понятия "затраты" в законодательстве как о налогах и сборах, так и о бухгалтерском учете отсутствует. Установить значение данного понятия представляется возможным только исходя из анализа законодательства. В соответствии с п.1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Приказом Минфина России от 30.12.1993 N 160 (далее - Положение), затраты, производимые при капитальном строительстве, не являются издержками обращения по содержанию. На основании п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, первоначальная стоимость основного средства складывается из суммы фактических затрат на его приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. При этом фактическими затратами являются: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам, таможенные пошлины, невозмещаемые налоги, регистрационные сборы. Аналогичные положения содержатся и в Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н. Следовательно, под затратами необходимо понимать именно уплату организацией тех или иных сумм, направленных на определенные цели.

Следует также рассмотреть соотношение понятий "расходы" и "затраты". Расходами организации согласно п.2 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия денежных средств и иного имущества. Не признается расходами выбытие активов в виде аванса, в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов. Однако, как определено в п.3 ПБУ 10/99, указанное выбытие активов не признается расходом только для целей положения. В соответствии с п.8 Положения при формировании расходов по обычным видам деятельности необходимо обеспечить их группировку по следующим статьям: материальные затраты, затраты на оплату труда, иные затраты. Ранее в бухгалтерском учете затраты на капитальные вложения отражались по счету 08, который в соответствии с Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, был предназначен для обобщения информации об инвестициях застройщика в основные средства. По дебету счета 08 "Капитальные вложения" отражались фактические затраты застройщика, включаемые по установленному порядку в первоначальную стоимость объектов основных средств. Счет 08 корреспондировал со счетами как денежных средств (50 "Касса", 51 "Расчетный счет"), так и расчетов с дебиторами и кредиторами (60, 62, 76). Таким образом, прежний План счетов допускал прямое списание произведенных затрат на капитальные вложения в момент перечисления денежных средств с расчетного счета. Новый План счетов бухгалтерского учета, утвержденный Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, не допускает такого порядка учета затрат, предусматривая в качестве обязательного условия использование счета расчетов с поставщиками (подрядчиками). В то же время бухгалтерский учет затрат на капитальные вложения не влияет на их содержание, т.е. затраты считаются произведенными в момент уплаты соответствующих сумм.

Подтверждает приведенные доводы и судебная арбитражная практика. Так, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 29.11.1999 по делу N А56-19830/99 указал, что при предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения". Ни Закон N 2116-1, ни Инструкция N 62 не связывают период, в который может быть применена льгота, с периодом, в котором затраты отнесены на счет "Капитальные вложения". Напротив, в них говорится о том, что льгота может быть применена в тот период, в котором фактически произведены затраты. Аналогичного мнения придерживается и ФАС Уральского округа в Постановлении от 10.01.2000 по делу N Ф09-1180/99-АК.

Таким образом, анализ и правильное применение льготы по капитальным вложениям за соответствующие налоговые периоды могут стать неплохим инструментом налогового планирования, а также позволят уменьшить размер налоговых обязательств организации.

А.Костин

Ведущий юрист

налогового департамента

Подписано в печать

28.05.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как следует учитывать налог с доходов в виде процентов по государственным ценным бумагам при расчете суммы налога от налоговой базы переходного периода, подлежащей уплате в 2002 - 2004 гг.? ("Финансовая газета", 2003, N 22) >
Вопрос: За какие периоды должна быть представлена информация? ("Финансовая газета", 2003, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.