Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Может ли страховая организация включить в состав расходов в целях налогообложения прибыли стоимость санаторной путевки, приобретенной для застрахованного лица, если санаторно-курортное лечение включается в перечень услуг по договору страхования? ("Финансовая газета", 2003, N 22)



"Финансовая газета", N 22, 2003

Вопрос: Может ли страховая организация включить в состав расходов в целях налогообложения прибыли стоимость санаторной путевки, приобретенной для застрахованного лица, если санаторно-курортное лечение включается в перечень услуг по договору страхования?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Согласно ст.3 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (в ред. от 02.04.1993 с изменениями по состоянию на 29.05.2002) объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая. Страховые выплаты по договорам добровольного медицинского страхования осуществляются в виде оплаты счетов медицинских учреждений за оказание медицинских услуг застрахованным физическим лицам и учитываются в составе расходов страховых организаций в соответствии с пп.2 п.2 ст.294 НК РФ.

В Приказе Минздрава России и ФФОМС РФ от 03.12.2001 N 426/67 "Об утверждении отчетной формы" в рамках формы отраслевой статистической отчетности N 62 содержится таблица 3000 "Добровольное медицинское страхование, платные услуги". В ней, в частности, представлены сведения об отдельных видах и объемах медицинской помощи: скорая медицинская помощь (число вызовов), амбулаторно-поликлиническая помощь (число посещений), стационарная помощь (койко-дни, а в условиях дневных стационаров - дни лечения).

Таким образом, по нашему мнению, в состав страховых выплат в целях налогообложения можно включать стоимость санаторно-курортной путевки в том случае, если для завершения курса лечения требуется пребывание застрахованного лица в санатории.

Е.Серегина

Департамент налоговой политики

Минфина России

Подписано в печать

28.05.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация сдает помещения в аренду, договором аренды предусмотрено возмещение арендатором расходов по оплате коммунальных услуг и услуг связи сверх сумм арендной платы. Возникает ли у арендодателя объект обложения налогом на прибыль? Как эти средства должны отражаться в налоговом учете арендодателя: в составе доходов от реализации или во внереализационных доходах? ("Финансовая газета", 2003, N 22) >
Вопрос: Учитываются ли в составе расходов коммерческого банка плата за рассмотрение ходатайства об увеличении уставного капитала и государственная пошлина? ("Финансовая газета", 2003, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.