Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Договором комиссии предусмотрено, что при реализации товаров на более выгодных условиях, чем те, которые указаны комитентом (например, по более высоким ценам), дополнительная выгода от реализации товаров является доходом комиссионера и остается в его распоряжении. К какому виду доходов комиссионера будет относиться указанная дополнительная выгода? ("Финансовая газета", 2003, N 22)



"Финансовая газета", N 22, 2003

Вопрос: Договором комиссии предусмотрено, что в случае реализации товаров на более выгодных условиях, чем те, которые указаны комитентом (например, по более высоким ценам), дополнительная выгода от реализации товаров является доходом комиссионера и остается в распоряжении комиссионера. К какому виду доходов комиссионера будет относиться указанная дополнительная выгода?

Ответ: Согласно ст.999 ГК РФ по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Следовательно, все средства, полученные в результате исполнения договора комиссии, в том числе и суммы дополнительной выгоды, полученной комиссионером при реализации товаров на наиболее выгодных условиях, чем это предусмотрено договором комиссии, должны быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль комитента в составе выручки от реализации товаров (работ, услуг). При этом в соответствии с условиями заключенного договора комиссии в случае реализации комиссионером товаров на более выгодных условиях, чем те, которые указаны комитентом, дополнительная выгода от реализации товаров является доходом комиссионера и остается в распоряжении комиссионера.

Таким образом, указанные суммы дополнительной выгоды следует рассматривать как безвозмездно переданные комитентом комиссионеру средства, которые учитываются при налогообложении прибыли у получающей стороны (комиссионера) в составе внереализационных доходов в соответствии с п.8 ст.250 НК РФ.

О.Светлова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

28.05.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По каким ставкам следует уплачивать налог на прибыль с налоговой базы переходного периода в 2003 г. и последующих годах? ("Финансовая газета", 2003, N 22) >
Вопрос: ...Организация сдает помещения в аренду, договором аренды предусмотрено возмещение арендатором расходов по оплате коммунальных услуг и услуг связи сверх сумм арендной платы. Возникает ли у арендодателя объект обложения налогом на прибыль? Как эти средства должны отражаться в налоговом учете арендодателя: в составе доходов от реализации или во внереализационных доходах? ("Финансовая газета", 2003, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.