Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Следует ли подавать в налоговые органы уточненные декларации по налогу на прибыль организаций в случае обнаружения ошибок за предыдущие периоды? В каком порядке они представляются? ("Финансовая газета", 2003, N 22)



"Финансовая газета", N 22, 2003

Вопрос: Следует ли подавать в налоговые органы уточненные декларации по налогу на прибыль организаций в случае обнаружения ошибок за предыдущие периоды? В каком порядке они представляются?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести в нее необходимые дополнения и изменения. Согласно п.1 ст.54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).

Таким образом, в случае выявления ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, затрагивающих разные отчетные (налоговые) периоды, налогоплательщик обязан подать уточненную налоговую декларацию за каждый отчетный (налоговый) период.

Налогоплательщики, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи с последующим квартальным перерасчетом, по итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено ст.286 НК РФ, исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. Учитывая, что ежемесячные авансовые платежи на предстоящий квартал исчисляются исходя из суммы налога на прибыль, полученной за предыдущий квартал, при представлении налогоплательщиком уточненных налоговых деклараций за истекшие отчетные (налоговые) периоды должны пересчитываться и соответствующие суммы ежемесячных авансовых платежей по строкам 450 - 540 декларации по налогу на прибыль.

К.Новоселов

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

28.05.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Сумма какого убытка прошлых налоговых периодов, полученного до 1 января 2002 г., может уменьшать налоговую базу? Обязательно ли он должен был быть заявлен налогоплательщиком до 1 января 2002 г.? ("Финансовая газета", 2003, N 22) >
Вопрос: По каким ставкам следует уплачивать налог на прибыль с налоговой базы переходного периода в 2003 г. и последующих годах? ("Финансовая газета", 2003, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.