Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация получила аванс от инофирмы, не зарегистрированной в Российской Федерации, за перевод на русский язык инструкций для пользователей вспомогательных онлайновых систем и другого материала. Включается ли сумма полученного аванса в налоговую базу по НДС? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 18)



"Московский налоговый курьер", N 18, 2003

Вопрос: Организация получила аванс от инофирмы, не зарегистрированной в Российской Федерации, за перевод на русский язык инструкций для пользователей вспомогательных онлайновых систем и другого материала.

Включается ли сумма полученного аванса в налоговую базу по НДС?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 27 мая 2003 г. N 24-11/28202

Согласно п.1 ст.146 гл.21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

При определении места реализации работ (услуг) для целей обложения НДС следует руководствоваться положениями ст.148 Кодекса.

По общему правилу местом реализации работ (услуг) является место деятельности организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги).

Согласно пп.5 п.1 ст.148 Кодекса местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения работ (оказания услуг), не предусмотренных пп.1 - 4 данного пункта).

Услуги по переводу на русский язык инструкций для пользователей вспомогательных онлайновых систем и другого материала не поименованы в пп.1 - 4 п.1 ст.148 Кодекса.

При этом в соответствии с п.2 ст.148 Кодекса местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, выполняющих работы (оказывающих услуги), не предусмотренные пп.1 - 4 п.1 ст.148 Кодекса, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя.

Таким образом, реализация указанных выше работ подлежит обложению НДС на территории Российской Федерации в общеустановленном порядке.

Документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), являются:

1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;

2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

При этом согласно ст.162 Кодекса налоговая база, определяемая в соответствии со ст.ст.153 - 158 Кодекса, определяется с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе с учетом авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполненных работ или оказанных услуг.

На основании изложенного авансы, полученные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежат обложению НДС.

При этом суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком с суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) подлежат вычету в соответствии с положениям ст.171 Кодекса.

Таким образом, общая сумма НДС исчисляется согласно ст.166 Кодекса по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектами налогообложения в соответствии с пп.1 - 3 п.1 ст.146 Кодекса, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
"СУММОВЫЕ РАЗНИЦЫ В БУХГАЛТЕРСКОМ И НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ" (Бойкова М.П., Пархачева М.А.) ("Вершина", 2003) >
Статья: Передача недвижимости: особенности налогообложения ("Финансовая газета", 2003, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.