![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация в ноябре 2002 г. направила в налоговую инспекцию заявление о переходе на УСНО. В дальнейшем руководство организации решило отказаться от применения УСНО и 14 января 2003 г. направило в налоговую инспекцию уведомление об отказе. За I квартал 2003 г. представлены все декларации по общему режиму налогообложения. Правомерны ли действия организации? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 17)
"Московский налоговый курьер", N 17, 2003
Вопрос: Организация в ноябре 2002 г. направила в налоговую инспекцию заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. В дальнейшем руководство организации решило отказаться от применения упрощенной системы налогообложения и 14 января 2003 г. направило в налоговую инспекцию уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения по почте с уведомлением. В I квартале 2003 г. организация применяла общую систему налогообложения и представила в налоговую инспекцию баланс за I квартал 2003 г. со всеми полагающимися налоговыми декларациями по общему режиму налогообложения. Просьба дать разъяснения о правомерности применения общего режима налогообложения с учетом положений гл.26.2 НК РФ.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 26 мая 2003 г. N 21-09/27827
Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения регулируются ст.346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В соответствии с п.3 указанной статьи налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения, если иное не предусмотрено ст.346.13 Кодекса. В соответствии с п.1 ст.346.19 Кодекса налоговым периодом по упрощенной системе налогообложения признается календарный год. В связи с этим организации, которые начали применять упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 г. при соблюдении всех условий, предусмотренных ст.ст.346.12 и 346.13 Кодекса, не вправе до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения. Установленный п.6 ст.346.13 Кодекса срок уведомления налогового органа о переходе на общий режим налогообложения (пятнадцатое января года, в котором налогоплательщик предполагает перейти на общий режим налогообложения) распространяется только на тех налогоплательщиков, которые уже применяли упрощенную систему налогообложения не менее чем один налоговый период. Исходя из этого, организация, получившая уведомление налогового органа о возможности применения упрощенной системы налогообложения с 1 января 2003 г., была вправе отказаться от применения упрощенной системы налогообложения только до начала налогового периода, то есть до 1 января 2003 г.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Л.Я.Сосихина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |