Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: "Упрощенец" и комиссионер: кому платить налог с продаж ("Московский бухгалтер", 2003, N 6)



"Московский бухгалтер", N 6, 2003

"УПРОЩЕНЕЦ" И КОМИССИОНЕР: КОМУ ПЛАТИТЬ НАЛОГ С ПРОДАЖ

Письмо. По договору комиссии наша фирма реализует товар, принадлежащий организации, которая перешла на "упрощенку" (комитент). Этот товар мы продаем в розницу физическим лицам за наличный расчет. Расчеты с фирмой-комитентом проводим наличными через кассу. Должна ли наша фирма уплачивать налог с продаж с полной цены продаваемого товара, которая включает наше вознаграждение?

Галина Бурякова, главный бухгалтер

Нет, вашей фирме платить налог с продаж за фирму-комитента не нужно. И вот почему.

В п.3 ст.354 Налогового кодекса установлено общее правило: если по договору комиссии товары реализует посредник и выручка поступает в его же кассу, он признается налоговым агентом и должен заплатить налог с продаж. То есть исчисленный и удержанный налог платит не комитент, а комиссионер. Сумма налога исчисляется исходя из полной цены товара, включающей вознаграждение комиссионера. Датой реализации товаров, облагаемых налогом с продаж, считается день поступления выручки в кассу комиссионера. Кроме того, ст.24 Налогового кодекса предусмотрено, что налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в таком же порядке, что и налогоплательщики.

Однако нужно учитывать следующий момент. Да, налоговые агенты обязаны исчислить, удержать и перечислить налог в соответствующий бюджет. При этом налог нужно удержать у налогоплательщика, а в данном случае налогоплательщиком является комитент. В нашем случае комитент перешел на упрощенную систему налогообложения, поэтому воспользуемся определениями, данными в гл.26.2 Налогового кодекса. В соответствии с п.2 ст.346.11 НК РФ фирмы, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, уплачивают единый налог, который заменяет собой сразу несколько налогов, включая налог с продаж.

Другими словами, комитент (собственник товара), перешедший на "упрощенку", не является плательщиком налога с продаж. Это значит, что вашей фирме не нужно удерживать и уплачивать налог с продаж за фирму-комитента. Кстати, эта позиция подтверждается Письмом УМНС России по г. Москве от 1 июля 2002 г. N 23-01/9/30126 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж по договорам комиссии, поручения, агентскому договору в случаях, когда одна из сторон этих договоров не является плательщиком налога с продаж".

В нем областные налоговики делают вывод, что, если комитент не является плательщиком налога с продаж, комиссионер, получивший в кассу наличные деньги за реализованные товары, налог с продаж не удерживает и не уплачивает. Правда, свое право не платить налог фирме-комиссионеру все-таки придется подтвердить. Для этого в налоговую инспекцию, в которой ваша организация состоит на учете, нужно представить документы, подтверждающие, что комитент не является плательщиком налога с продаж.

Нужно обратиться в фирму, с которой заключен договор комиссии, и попросить, чтобы они сделали официальный запрос в налоговую инспекцию по месту своего нахождения. Налоговики в произвольной форме обязаны подтвердить, что ваш партнер переведен на специальный режим налогообложения.

Или можно поступить еще проще. Например, запросить у фирмы-комитента копию предъявленного в свою инспекцию уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения (по установленной форме).

Л.Гаврилюк

Аудитор консалтинговой группы

"Что делать Консалт"

Подписано в печать

26.05.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Маркетинг - двигатель торговли ("Московский бухгалтер", 2003, N 6) >
Вопрос: ...Организация в ноябре 2002 г. направила в налоговую инспекцию заявление о переходе на УСНО. В дальнейшем руководство организации решило отказаться от применения УСНО и 14 января 2003 г. направило в налоговую инспекцию уведомление об отказе. За I квартал 2003 г. представлены все декларации по общему режиму налогообложения. Правомерны ли действия организации? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.