![]() |
| ![]() |
|
Статья: Кому нужны налоговые карточки? ("Московский бухгалтер", 2003, N 6)
"Московский бухгалтер", N 6, 2003
КОМУ НУЖНЫ НАЛОГОВЫЕ КАРТОЧКИ?
Бухгалтеры многих столичных фирм сомневаются, так ли уж необходимо вести налоговые карточки по форме N 1-НДФЛ. Многим неясно - зачем вообще они нужны и могут ли оштрафовать фирму, если их не вести?
На основании налоговой карточки по форме N 1-НДФЛ <*> бухгалтер заполняет и выдает сотрудникам справки о доходах (форма N 2-НДФЛ). Налоговики считают, что все фирмы и предприниматели должны вести учет доходов своих сотрудников в этих карточках. Они относят ее к первичным документам налогового учета. ————————————————————————————————<*> Утверждена Приказом МНС России от 1 ноября 2000 г. N БГ-3-08/379.
Свою позицию налоговики изложили в Письме МНС России от 28 сентября 2001 г. N ШС-6-14/734, которое было разослано всем налоговым инспекциям. Согласно этому Письму если у фирмы нет налоговой карточки, значит, у нее нет необходимого первичного документа. А отсутствие первичных документов - это грубое нарушение правил учета доходов работников. Ответственность за это нарушение установлена ст.120 Налогового кодекса. Если фирма не ведет такие карточки в течение одного налогового периода, ее могут оштрафовать на пять тысяч рублей. Если же дольше - на 15 тыс. руб. Однако оштрафовать могут только предприятия. Наказать предпринимателя по этой статье нельзя. Некоторые предприятия не желают уплачивать штраф и решают отстаивать свою позицию в суде. Довольно часто арбитражный суд встает на сторону налогоплательщика <**>. Позиция суда заключается в следующем. В гл.23 Налогового кодекса нет понятия первичных документов налогового учета. При классификации документов следует руководствоваться Федеральным законом "О бухгалтерском учете". По этому Закону первичными являются оправдательные документы, которыми оформляются хозяйственные операции. На их основании ведется бухгалтерский учет. Первичными документами для выдачи заработной платы сотрудникам являются ведомости на выплату зарплаты и расходные кассовые ордера. Именно на основании этих документов бухгалтер заполняет форму N 1-НДФЛ. ————————————————————————————————<**> Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 7 февраля 2003 г. N А26-4093/02-02-03/166; Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24 декабря 2002 г. N Ф04/4686-1057/ А46-2002.
Таким образом, налоговая карточка не относится к первичным документам бухгалтерского учета, а понятия первичных документов налогового учета в законодательстве нет. Значит, за отсутствие формы N 1-НДФЛ налоговики оштрафовать не могут. Однако такой позиции придерживаются не все судьи. Например, Уральский арбитражный суд в своем Постановлении от 20 августа 2002 г. N Ф09-1736/02-АК встал на сторону инспекции и заявил, что, поскольку закон обязывает фирму вести форму N 1-НДФЛ, невыполнение этой обязанности означает грубое нарушение правил учета доходов граждан. Несмотря на противоречивую арбитражную практику по этому вопросу, судебных решений в пользу предприятий гораздо больше. Однако налоговики все равно продолжают штрафовать фирмы за отсутствие налоговых карточек. Это первое, что они спрашивают у бухгалтера при проведении выездной налоговой проверки. Поэтому, если вы не желаете спорить и судиться с налоговой инспекцией, придется эти карточки вести. Если инспектор все-таки начислил штраф, не торопитесь перечислять деньги. Налоговая инспекция сама обратится в суд с иском, а он скорее всего примет сторону фирмы.
Ю.Булатова Подписано в печать 26.05.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |