![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Арбитражная практика от 26.05.2003> ("Московский бухгалтер", 2003, N 6)
"Московский бухгалтер", N 6, 2003
Судьи "изменили" налоговикам
В большинстве споров, связанных с возмещением экспортного НДС, суды принимают сторону налоговиков. Однако 3 марта 2003 г. ФАС Московского округа вынес сразу несколько постановлений по этому вопросу и признал позицию налогоплательщиков. По мнению судей, не является основанием для отказа в возмещении налога: - экспорт интеллектуальной собственности. В Постановлении N КА-А40/858-03 суд определил, что фирма представила все документы, предусмотренные ст.165 Налогового кодекса, а также подтвердила факт поступления валютной выручки вместе с НДС. Иск московской ИМНС N 19 удовлетворен не был; - отсутствие в выписках из банка информации об иностранном покупателе. На том основании, что компания подтвердила факт вывоза товара и представила полный пакет документов налоговикам, суд счел невозможным удовлетворить иск столичной инспекции N 9. Свои выводы суд подкрепил тем, что платежные поручения, счета-фактуры, контракты, ГТД оформлены без нарушений. Также компания представила соответствующие письма из банка. Позиция ФАС изложена в Постановлении N КА-А40/937-03.
Без вины виноватый
Попытка фирмы оспорить штраф в размере 30 тыс. руб. за то, что не был выбит чек ККМ, не увенчалась успехом. ФАС Северо-Западного округа счел довод компании о том, что в постановлении и протоколе об административном правонарушении отсутствует указание вины фирмы, недостаточным основанием для отмены решения. Свое Постановление от 11 марта 2003 г. N А21-АП-29/02-С1 ФАС обосновал тем, что сотрудник фирмы действительно не пробил чек, а в соответствии со ст.ст.29.8 и 29.10 КоАП налоговики вообще не обязаны специально оговаривать виновность лица в документе о нарушении.
Через голову
После того как фирма не нашла правды в своей налоговой инспекции, она была вынуждена обратиться выше. Жалоба компании отправилась прямо в Министерство по налогам и сборам России. Налоговики из МНС никак не отреагировали на жалобу в установленный срок, а спустя три месяца "спустили" ее в местное управление МНС. В связи с бездействием налоговиков фирма обратилась в суд. Арбитражный суд г. Москвы постановил, что в соответствии со ст.140 Налогового кодекса жалоба должна быть рассмотрена вышестоящей инстанцией не позднее месяца со дня ее получения. При этом никаких указаний на то, кто именно будет рассматривать заявление (управление МНС или само министерство), Кодекс не делает. Другими словами, жалобу должно рассмотреть то вышестоящее подразделение, в которое она адресована (Постановление ФАС Московского округа от 3 марта 2003 г. N КА-А40/588-03).
Арбитражный суд для УФСНП не начальник
Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского региона в своем Постановлении от 11 марта 2003 г. N А48-2590/02-13 решила, что ООО "Солидарность" с иском об обжаловании действий налоговых полицейских обратилось "не по адресу". ФАС в своем Постановлении сделал ссылку на то, что налоговая полиция является правоохранительным ведомством и с жалобой на действия сотрудников ФСНП нужно обращаться в вышестоящую инстанцию.
Подписано в печать 26.05.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |